父母常说:“和坏孩子在一起,你就会慢慢变坏;和好孩子在一起,你回慢慢优秀起来。”班主任常说:和爱学习的同学再一起,你会越来越爱学习,和贪玩的学生在一起,你也会一样贪玩。”而年纪主任常说:难道我们正气压不过邪气吗?
当耳边回想起这写话时,我的心时常隐隐作痛。在这个所谓的C层班级里,同学们时常是这个样子。只要教室里有一个人说话,不一会儿就会开了锅,只要有一个人上网,就有人抵不住诱惑去上网。
记得那天三晚刚下。这边三个同学对一个同学说:“小李,走三缺一。”小李说:“不去,昨晚输了一百多。”三个同学劝说:“担心什么呀?说不定今晚去连本带梨捞回来呀?再说不赢回来你生活费哪来呀?”小李禁不住诱惑跟着走了。
而另一边则是一个同学对另一个说;“走吧,上网去。”这个同学不情愿的说:“我不去,明天上课睡觉会挨骂的。”另一个同学说:“你傻呀,明天有两节某某课,还有一节某某课,你怕什么。”这个同学一下露出笑脸:“真的,那快走,一会儿没机子了。”
还有上自习的时候。这个同学对那个同学说:“我们一起谝。”那个说:“不行,班主任一会来了咋办?”这个同学又说:“门口有人开门,再说教室门关着呢?”那个想了想说:“那你往过给我让点位置。”这下你叫我,我叫你,讨论会开始了。
就是这样,大家都禁不住诱惑,不是因为我们脑袋笨而被分在C层班的。我们大家经常说自己这样已没救了,其实这是我们为自己抵制不住诱惑而找借口。
当别人叫我们上网时,我们在心里狠狠骂别人几句,因为他引诱犯罪,我们控制不让自己犯错;当别人在自习课上叫你说话时,你应该想想别人是在伤害。
我们现在的唯一的就是:学习知识和做人。我们在学习这两个本领前首先应该学会抵制诱惑。
难道我们一定要像父母。老师。主任说的那样,难道我们做不到“出淤泥而不染,濯请涟而不妖?”