突然,我闻到了一股恶臭,随之而来的是一位看似年过古稀的老人,真是“未见其人,先闻其味”呀!他漆黑“发亮”的脸被乱发遮着,身上的破布袋很沉,压得背都驼了。他一步一跛,来回的巡视着路面,寻找可用的东西。走到邮局前面,他不再低头寻找,而是打开了手中那破烂不堪的袋子,用那布满了像河沟一样皱纹的黑手在里面翻找着,从里面翻出一个透明袋,然后,一只手颤颤巍巍地伸进袋里,我看见那袋里是一个个吸过的烟头,短的有一到两厘米,长的也不过是五六厘米。他挑了一根短的出来,点燃并吸了起来。可能是站累了,他蹲了下来,可一只手却还紧紧地抓住身边的破布袋,怕它“不翼而飞”。他望着穿梭在自己面前的行人与车辆,眼里满是孤独与羡慕。
看着他,我不由得联想到了他平时的生活:一早醒来,他来到了地下通道,开始乞讨,他就那么坐着,眼巴巴地望着来往的行人,只要给他钱,他就乐得开了花。待到中午时分,他站了起来,走出地下通道,继续向前漫无目标的走着。路上,他不停的往布袋里塞拾来的东西,易拉罐,破布条,报纸……在我们眼里觉得没用的东西,在他那里却可以派上用场。他就那么不知疲倦的走着,很仔细的找着。忽然,发现了一个剩下的烟头,他捡起来放进嘴里,吸了起来,脸上显出满足的样子。烟头几口就抽完了,他还是舍不得扔,把它装进布袋里,然后又向前搜索着路面上的东西……
我感到,他们真得很可怜。有时在路上碰到他们,我在心中都会为他们感叹:向他们这般年龄,都可以做爷爷奶奶了,可此刻他们却不能安享晚年,仍旧在为自己的温饱“奋斗”着。每每经过他们身旁,只要他们在乞讨,我都会忍不住在那小碗中放下自己的一点心意,但妈妈说,我们不该在马路边施舍,那样不是仁慈,而是愚蠢。你给了一点钱,他就叩头,他靠出卖尊严得到金钱,你的那几个小钱,是不配得到这样的回报的。人应有志,他轻易地以头触地,因为他已没有理想,没有抱负,不能为祖国奉献,这样的人还有什么价值呢?俗话说:“可怜之人必有可恨之处”,人生的结果,都是自己争取来的,他没有“志”,没有奋斗,理应受到这样的惩罚!也许他很后悔,后悔年壮时的行为,但此刻已不能再挽回,一切都已经晚了。这样说也许有些残忍,但现实社会就是如此,没有人能改变。
这使我想到了我所看到过的一篇文章,这是一位乞丐的自述:“脸贴在冰冷的破草席上,散乱的头发,搭在脸上,遮着眼睛。我闻到臭哄哄的味道,是我的味道,我已习惯了这种味道。来世上走这一遭,没为任何人、任何事而活。我像一具空壳的游魂,没有魂魄,没有生机,没有思想。我余度的生命,也许就这样了此残生了。如果时光可以倒流,我想我可以从新做人,可是,这可能吗?我只求如果还可以有来生,有幸再世为人,我一定要好好的生活,让自己拥有人能拥有的一切。如果有一天我的生命走到了尽头,不会有任何人为我的亡而落泪,而伤痛。会被社会的公民们埋到乱坟岗中。睡吧,也许只有睡眠才能充实我的思绪,才不会让自己觉得是个乞丐而内疚,才不会让自己胡思乱想。漫长的冬季,还在继续,地道外的风,还在咆哮,我的明天,也会依然存在。愿上天眷顾我,让我能够再有来生!”
这是给我感触最深的一段,这样的结果没有人会希望,得到这样的结果没有人会好受。为了我们以后的生活,我们应从现在开始努力,努力丰富自己,增长知识,探索科学,探索一切自己不知道的东西。想到这儿,我笑了,我想:其实我们每个人都是乞丐,以自己不同的方式乞讨自己所追求的东西。而乞丐只不过是更直接一点而已,这也是他人生的一种选择。我的心里突然明亮起来。