中秋刚过,秋风吹起处,校园里满是秋的气息。校道两旁的草坪早已枯黄了大半,然而放眼生物园,却像是夏日正浓,红的似火的花的仍点缀着一片油绿,只是有几片叶子稍淡了,不仔细寻找便难以发现。穿过金银花,沿着通幽小径,在各种花枝的指引下,我的眼光落到了那一树紫薇上,这是不起眼的一角,紫薇默默地婷立着<,此时她早已过了花期,不比已往火热,可她的枝枝叶叶,却还是那样执着地向上竖着,就连凋谢了的花也还执着地躺在枝头上,仰望着天穹。这不禁使我想起了认识紫薇的那一天。
记得那时候正值六月底,同学们都全身心地投入到紧张的期末考试复习中去了。而我,在紧张的氛围中却怎么也提不起干劲来,并不是不想努力,只是这整个学期下来,无论大考还是小测,我的成绩却仍是难见“江东父老”,也不管我怎样努力,好成绩仍然与我无缘,我不禁躁了,烦了,推开书本,下意识地走出教室,来到往日嘻哈打趣的生物园。生物园里生机盎然,深的、浅的、亮的、暗的全是绿,转入幽幽小径,却猛地发现,在一个不起眼的角落里,一树紫薇正灿烂。
紫薇并不比青松高大,也不比兰花芬芳,她有的只是紫红紫红的一树。然而她却很特别,无论大枝还是小丫,枝枝叶叶都努力着向上,有的直竖着向上,有的斜竖着向上,就连那缀在枝叶间的花朵,也无一例外地向上伸着。即使枝叶重叠,也还积极着,努力地向上伸,从枝到叶到花,都是那样的执着积极,仿佛生来就注定了争取向上似的,也不曾气馁过。风过时,她或许稍稍地低头了,动摇了,可风过后,她依旧积极着向上,向上,执着地向上伸着。
假如紫薇的执着向上,为的不是阳光与甘露,那么,她为的又是什么呢?我沉思着,于是慢慢地,我的心如没有插上的窗一般,被风的手指轻轻地点开了。紫薇仅仅是那一树,驻足一个不起眼的角落,却决不妄自菲薄,她不懈地向上撑着,直刺苍穹,也从不为曾受挫折而气馁,一直执着积极向上。
“物尚如此”,人何不能呢?我于是坚定了,决定继续努力,不为挫折所击倒,要学那紫薇。临走时,我还默默地向着紫薇许诺:明天,当紫薇你再次灿烂时,我要笑得如你一般的坚定而灿烂……
眼下,紫薇默地为明天的灿烂积蓄着力量,看着她依然执着地枝枝叶叶,我想起了自己的许诺。我不会忘记,那美丽的诺言;不会忘记,那一树紫薇。