《流浪地球》的上映无疑是中国科幻电影史上的一座里程碑。作为刘慈欣小说迷的表姐观影后激动地对我说:这部电影一下子把中国科幻电影的水平拉到了国际标准!
提到国外的科幻电影,我脑海中出现了《星际迷航》、《火星救援》、《变形金刚》,而中国的科幻电影我只能想到《流浪地球》,为何中国科幻电影如此之少?有评论者指出:历史既是财富,有时也会成为负担。
科幻二字拆开来看,一是需要科学作为支撑,二是需要一定的创造力,想象力。而五千年的中华历史,在给予我们珍贵的文化遗产的同时,也一定程度上阻挡了我们向未来进发的脚步。
主观来说,历史的厚重感有时让我们难以轻装上阵,幻想未来。《史记》誓言究天人之际,通古今之变,《资治通鉴》自诩能鉴前世兴衰,考当今得失,更有四书五经规劝着人们守规矩,行中庸之道诚然历史是笔财富,我们能从中学到古人智慧的结晶,但这也是中国历史与西方的不同所在,西方文明在文艺复兴和工业革命中宣扬自由创新的思想,假如说中国历史注重的是立,那么西方更注重破。在几千年思维定式的影响下,国人很难放下惯性思维和所谓常规,再去追求一些新的东西,当然这并不意味着西方没有守旧老人,他们有的是害苏格拉底的毒酒,有的是日心说的忠诚教徒,我想强调的是,我们应当适当放下一些历史总结的真理,而更需要像哥白尼和苏格拉底那样勇于畅想尤其是在如今这个相对宽容的社会里。
客观来看,中国的科学发展和科学思想在当时远落后于西方。中国作为一个文明古国,被封建制度统治了上千年,当西方已开始文艺复兴和工业革命时,我们还沉浸在天朝的假象中,实行闭关锁国的政策,科学精神的缺失,科学发展的起步晚,导致这些年来的科学技术一直落后于西方,科学精神也远不如功利主义来的更加普遍,这也就解释了为什么古代不乏有许多奇思妙想,如《山海经》、《聊斋志异》、《西游记》等等,却只能归入神话、魔幻。科幻电影的前提是科学技术的发展,科学精神的体现。没有科学的支撑,不仅无法创作科幻题材,也无法制作出一流的科幻大片。
当然,如今中国的科学技术水平急速上升,有了小破球的先例,相信科技不会再成为难题。但是,我们不仅应当拥有科学精神更应有一颗开放包容的心,既能容纳五千年历史中的精华给予我们的底气,又能不被历史所限制,畅所欲言,异想天开。
历史于一些人,是风筝下方的一根线,而我希望历史于我们能像辽阔的大地,温暖的巢穴,让我们能安心地展翅高飞,冲破天空,冲向宇宙。