春草战胜寒冰,破土为春天高歌;夏花战胜暴雨,微笑为夏天伴舞;秋菊战胜寒风,为秋天留下最后的颜色;冬梅战胜冰雪,为冬天留下一抹温暖的颜色。磨难是人生必修的课程,唯有磨难,才能炼就钻石般璀璨的人生。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人人都向往成功在通往成功的,可在通往成功的道路上,难免会隐藏着重重磨难。
忘不了那个颠沛流离、四处为家的苏东坡。数次被贬,是他居无定所;乌台诗案,是他险些丧命;妻子之,使他失去了人生中最重要的亲人、知己。东坡啊,你的人生为什么如此艰难?面对磨难,他仍能写下“门前溪水尚能西”的志向;仍能描绘出“庭下如积水空明”的美丽夜景;仍能潇洒于山石草木之间。正是这些磨难,才使苏轼在宋朝的历史上熠熠发光!忘不了那个受挝宫刑的司马迁,把磨难化为动力,定下史家之绝唱《史记》;忘不了那顽强抵御饥寒的曹雪芹,留下了风靡中国的《红楼梦》;忘不了那个音乐天才贝多芬,在无声的世界里怒吼出了“人间之绝曲”《命运交响曲》;更忘不了那个不能说,不能看,在“无声无息”的世界里,创造出了令世人称赞的《假如给我三天光明》的海伦·凯勒。自古英才多磨难,从来纨绔少伟男……
磨难是一个成功者背后最痛苦的记忆。若没有磨难,人生又会怎样?没有巨浪的大海就没有汹涌的澎湃;没胡风雨的痛袭就没有美丽的彩虹;没有了磨难的人生,也没有了人生的价值。学一学春草,把磨难当成动力;学一学夏花,把磨难当成舞台;学一学秋菊,把磨难当成勇气;学一学冬梅,把磨难当成乐趣。一路幸运,则一生平庸,一路坎坷则一生精彩。让我们笑对人生,勇斗磨难,用磨难炼就璀璨人生!