五年级作文家乡的环境变化
社会不断地在进步,科学技术不断地提高,人们的生活越来越好,我们的社会小区生活也有了很大的提高。
在祖国的西南边陲,有一个美丽的小城,因盛产大锡而闻名世界,这就是我的家乡——锡都个旧。
很多年前,由于锡矿的过度开采和环境保护意识的淡薄,造成了环境的破坏和污染。我们的母亲湖——“金湖”显得是那样的憔悴和苍白,那样的忧虑和无奈!湖面上漂浮着小鱼小虾的尸体,还有各种果皮纸屑!污泥浊水,小鱼小虾都不愿意把它当作自己可爱的家园,就连具有顽强生命力的野花和野草,也不愿意在她的身边生根发芽,面对此情此景,她流泪了,她伤心地向我们倾诉与呐喊“人们啊,请救救小鱼小虾吧,不能再破坏环境了!”。那声音曾经久久地回荡在我们每个人的耳畔与心田。
近几年来,经过治理,金湖水是那么清澈,就像一面透明的大镜子。微微的波纹闪烁着点点金光,波光粼粼,仿佛像一块翡翠镶嵌了许多金片!让你觉得她是那样的轻柔、可爱。湖堤上,柳树、橡皮树像一个个英勇的战士,守卫着我们的这片母亲湖!只听“啪”的一响,一条小鱼跃出水面又钻了回去,给这如诗如画的景色又添加了几分生气。每当夜幕降临,人们漫步在湖边,湖边灯火辉煌,犹如繁星洒落人间,美轮美奂,恰似仙境。
当音乐响起的时候,喷泉旋转飞舞,像美丽的精灵翩翩起舞,溅起的水花犹如我们的“母亲”金湖在向我们招手、欢呼,她那喜悦的声音传遍整个湖面,此刻我的心潮起伏澎湃,我仿佛看到母亲欣慰的面孔,我仿佛看到母亲那深情的目光,我更仿佛听到母亲无比激动与亢奋的心!
看看现在,对比以前,环境保护给我们带来了优质的生活和美丽的家园,我们要更加爱护、保护环境,从小事做起,从我做起,以自己的行为影响周围的人,让他们和我们一样爱护和保护环境,把这美丽的家乡建设的更美!让全世界都知道这颗璀璨的明珠——锡都个旧。