可是再幸福的生活也会让小刺猬感到无趣。他想要过新生活,想看看外面的世界。
有一天,阳光明媚、小刺猬说想去旅游,目的地是北京,因为它心目中有一个梦想是去北京看升旗仪式,它带好了食物,出发了。一路上,小刺猬饥餐渴饮、晓行夜宿、已经过了常州,这时它带的食物没了,它一直找食物,结果一天没吃饭,饿得它肚子“咕咕”叫。突然,它想到了,可以钓鱼。于是,它找来一根棍,和一条线,做了一个鱼钩,安心地钓鱼了。突然间一阵大喊:“救命啊,救命啊!”它丢下鱼钩,去救人。发现是黄鼠狼落水了,小刺猬立即卷成一团,往前一滚,扎到了黄鼠狼。黄鼠狼疼的一蹦三尺高,竟然就挂到了河边的树枝上,得救了!它们哈哈大笑,小刺猬和黄鼠狼于是患难相助,一起前进。他们一起采野果,一起看风景,一起帮助别人……
时间过得真快,转眼间已经半年过去了,小刺猬和黄鼠狼终于到了北京,他们看到繁华的北京,觉得新鲜极了。但是他们顾不得留恋美景,一路直奔天安门广场。这时,升旗仪式开始了,军人们穿着笔挺的制服,唱着国歌。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的肉……”小刺猬和黄鼠狼也跟着唱了起来,鲜艳的五星红旗升上了旗顶上,它们的嘴微微一笑,露出两个深深的酒窝。……
小刺猬和黄鼠狼相伴相行,又回到了家,他们把这个故事讲给自己的朋友听,讲给自己的子孙听,大家都明白了帮助别人就是帮助自己,坚持不懈就能达到。