超市蔬菜的生鲜供应,高时长的地铁运营,全新的物流配送体系。看似生活细节的背后,体现的却是不同时间里城市居民的生活服务保障,以及这些日益改善和优化的生活细节背后蕴含的巨大而不失精细的超级工程。《超级工程3》立足于一个经济高速发展背景下的中国,日新月异的时代下,城市的各个角落无不体现出人与自然的终极关怀,而本片所运用的生动叙事结构和丰富多彩的表现手法,展示出一个民族发展的伟大成就。
在社会不断进步的今天,举世成果不单单是市场经济的发展,居民生活水平的提高和日益紧张的人与自然关系也是重中之重。《超级工程3》更加着眼于整体上的谋篇布局,相比前两季,其并非以单个工程的复杂难度来表达我国实力的增强,而是在多个方面进行选材和组合,体现出一副优势互补,互相协助,动态平衡的超级系统,从而更加清晰地从整体上来展现这些工程给国家和个人生活带来的意义。
本片采用以时间为发展主线,将两座城市以交叉串联的方式来达到良好的叙事效果。城市是人类建造出地球上最复杂的人造物,在一天不同的时间段中,背后的生活服务和保障都是一个巨大的超级工程。在时间线索的推动下,人类生活的各个方面的细节,一个个复杂庞大的子系统昼夜不休的运转,展现出的是中国人在对更高生活质量和生态关系上的不懈追求。
除此之外,该片以多种表现形式展现出在时代的发展下的今天中国城市24小时的运转情况。和同类型纪录片相似,本片采用了较多的动画模拟,以展示复杂工程背后的奥秘,而纪录片在各种不同的工程表现上采用了大量纪实镜头和人物述说,来体现各个工程领域的建设者们的不懈努力与奋斗。
今天的中国,在时代的推进下,社会面貌发生了巨大的改变。在《超级工程3》中,体现的是人类最基本的生活需求。而这些最基本的生活需求背后,一个个生动的细节展示,表现出的是中国对未来的无限展望。城市一天的不停运作,不同时间的人类活动,也正如这个国家在各个方面的包容万象,吐故纳新。