人生而好奇,不同的是,有的人想想也就算了,而有的人则更愿意伸上手去摆弄一下。后一种人,我们称之为——“熊孩子”。
当美好的事物放在面前时,人们总会心存艳羡,不同的是,有的人觉得看看就好,而有的人则恨不得将所有美好事物纳入囊中。后一种人,我们称之为——“剁手党”。
当好奇心遇上占有欲,于是就有了收藏癖。
其实,收藏癖没有什么不好。在《我的好奇心橱柜》的序言,作者花了不少笔墨去讲述收藏所带来的好处。比如“剁手党”汉斯·斯隆爵士,就曾拥有5843种贝类的标本,后来斯隆爵士去世后,他数不清的藏品全部捐给了国家,而英国政府以这些收藏品为基础建造了英国国家博物馆。
而在作者看来,医学的发展很大程度上也归功于“熊孩子”的努力。大航海时代,人人都成了发现者、探索者,但有些“熊孩子”就是特别,热衷于收藏头骨和人体骨架。这在今天看来有点有点变态,不过却是当时医生了解人体的一种方式。
你妈知道吗?
当然,有时候想想,这段关于收藏的开场白——为了将收藏头骨这种事情显得高大上一点,作者花了不少笔墨来论证咋人们收集东西的习惯已经有两千多年——与其说识为了说服读者开始收藏以填满橱柜,倒不如说识为读者准备的说辞,方便日后拿来和家人交涉。比如,你准备收集猫头鹰食团了:
食团是很有意思的收集物……最受欢迎的是猫头鹰食团……有时你可以从他的食团找到老鼠骨头……食团是干燥的……唯一需要小新的是细菌……把食团放进微波炉里加热就可以菌(不过要先征得家人同意)。
除了微波炉加热猫头鹰食团,还有用蒸煮的方式保留完整的龟壳。如果你捡到一个乌龟的遗体,作者推荐你先用沸水把肉煮松软,然后用旧牙刷把残留的肉刷掉,再煮,再放凉……前提是,你家人愿意忍受发出的很臭的味道。
所以,切记!一定要告诉你妈,收藏,这是一个多么神圣的事情!