2月13日是除夕,而今年的除夕夜,我们德清竟然下起了农历2020年的一场跨年的雪!
当时,我们全家正在客厅里观看《春节联欢晚会》,妈妈不经意地往窗外看,紧接着大喊一声:“晓晓,下雪了!”说着就拉我到阳台上去看。果然,天空中飘起了鹅毛大雪,一朵朵晶莹透白的雪花像一个个美丽纯洁的小仙子,在空中跳起了优美的舞蹈。我想:明天可以玩雪喽!
昨天下午,我们来到了河滨公园。河滨公园里的雪积得很厚很厚,特别是草坪上的雪,踩上去都能把我的雨靴埋住。一见到这么厚、这么白的雪,我兴奋得不得了,不顾寒冷,赶紧到雪地里走了一圈,洁白的雪上立刻就出现了一串脚印。我戴上手套,开始堆雪人了。我先做了一个小雪球,然后在雪地里向前滚雪球。慢慢的,雪球越滚越大,成了一个大雪球。但是雪球还不圆,我便对它进行了一番“整容”:凹进去的地方抓一把雪填满,凸出来的地方用手刮刮掉,如果有土黏在雪球上,就用其他的雪把土覆盖住。终于,一个圆滚滚的大雪球就做好了。我又如法炮制,做了一个稍小一些的雪球。接下来,要组雪人了!我把大雪球放在雪地上,当雪人的身子,把小一些的雪球放在大雪球的上面,当雪人的脑袋。但雪人还没有做完,少了什么呢?嘿嘿,少了五官和手臂。用什么做眼睛呢?以往都是用石头做的,那就找两块石头吧!可我费劲地找了半天,连石头的影子也没见着。我又回到雪人面前,发现不知什么时候,一片很小的叶子掉在了雪人的脸上,紧紧地粘住了。啊,这不正是雪人的眼睛吗?我马上找了另一片小叶子粘上去,顺便折了一根小枝当雪人的嘴巴。我正愁怎么做其他器官时,爷爷这个大救星来了。他用雪帮我做好了雪人的鼻子、双耳和双臂,我又找了一根树枝放在雪人的胸前,美其名曰“雪人的衣服拉链”。爷爷笑了,连连夸我的雪人做得好,我高兴极了!
今年这个雪人是我自己堆的,虽然爷爷也做了一些,但大部分还是我亲自动手制作的,我品尝到了亲自动手的快乐。如果还能下一场雪,我一定要独立完成,不需要别人的帮忙,我相信我一定会做得比这个雪人更好!