八年前,王丹跟随父母来到天太村,在学校附近租了间小平房,因为妈妈常年卧病在床,一家人就靠爸爸打零工维持生计。2010年,不堪重负的爸爸离家出走,杳无音讯。从那时起,妈妈开始拖着病弱的身子四处打工,然而长期的劳累和营养不良使得母亲再一次倒下。
看着病榻上的妈妈,当年还不到10岁的王丹急了,她偷偷找到一家绢花店,哭着央求老板收下自己。老板拗不过她,让她做相对轻松的扎花工作。扎两朵花给三分钱,一天要扎上四五百朵。
2011年灾难又一次降临到这对母女身上,小王丹突然患上了过敏性紫癜。医生叮嘱她要好好休息,不然容易复发,可懂事的王丹总说自己不累,每天变着法儿地帮妈妈干活。在妈妈和医院的精心照料下,两个月后,王丹的身体慢慢康复了。2012年夏天,王丹以优异的成绩考入吉化九中,花费一下子增加了,妈妈的病也三天两头地犯,王丹除了捡废品,更担起了所有的家务,她说现在自己只想长大,好为妈妈分担多一点儿,再多一点儿。
2014最美孝心少年梁蓉:
今年5岁的小梁蓉出生6个月时被诊断患有先天性管瘤,7个月大的时候,爸爸抛下她和妈妈离家而去,妈妈随后突发脑溢导致左半身瘫痪,低保金是母女俩唯一的生活来源。现实的困境没有让小梁蓉失去笑容,她煮饭、扫地、给妈妈梳头、穿衣服、倒排泄物,早早承担起了照顾妈妈的重担。