记得有一次,我看到一个记者采访留守儿童的新闻,一个男孩穿着十分单薄,光着脚丫穿一双破烂不堪的球鞋,神态十分木讷。当记者问他想对爸妈说点什么,他停顿了好一会儿,羞涩而胆怯地对准摄像头,眼里含着泪花轻声地说:“爸……妈,我想您们了,您快回来好不好?”
当时我鼻子一酸,泪如泉涌。 上学期间,没有爸爸妈妈接送的同学,他们独自背着沉重的书包悄无声息地从人群中溜走;有的同学是爷爷奶奶把书包往背上一扛,走在前面,而他们边走边无聊地踢着路上的小石子,远远地落在爷爷奶奶的身后。幸福的我们就大不一样了,爸爸妈妈接过我们的书包,我们挽着爸妈的手腕,聊着学校或生活中有趣的事儿,不时发出爽朗的笑声。 当然,最让我揪心的是每逢春节前他们期盼爸妈回家团聚的难忘片段,有的小孩穿着破旧的衣服,站在村口,迎着呼啸的寒风,鼻涕向粉丝一样流淌着,时不时用衣袖横着一抹,眼珠定格在爸爸妈妈回家的方向;有的小孩听说爸爸妈妈在回家的班车上时,他们会兴奋得彻夜难眠,早早起床来到车站,每当进站一辆无论大小的车,他们都会伸长脖子,寻找爸妈的身影;有的小孩一听见别人家的爸妈回家了,迫不及待的打探自己爸妈回家的消息,当听见自己爸妈因工作忙而不能回家,便强忍着泪水跑回家,捂着被子嚎啕大哭。
叔叔阿姨们,您们听见了他们的心声吗?他们宁愿被爸妈一次次唠叨甚至痛扁,也不愿意孤苦伶仃地守候昏暗的小屋;也不愿在课堂上发呆;宁愿每天有妈妈的唠叨,也不愿晚上睡觉做恶梦,打湿枕巾。在他们的内心深处一次次呼喊爸爸妈妈:“快回来,把我的思念带回来!” 亲爱的叔叔阿姨们,留守儿童同样是祖国的未来,同样是民族的希望。也许我们无力去彻底改变他们的现状,无力去消除他们的贫困。但是,我们一定能尽自己的力量去为他们做点什么,我们只需少喝一瓶饮料,少抽一支烟,少穿一双名牌鞋,挤出一点儿时间去陪陪他们吃顿团年饭,做做作业,聊聊天。让我们用爱的行动在他们脆弱的心灵之间架起一座爱的桥梁,让他们在爱的土壤中茁壮成长吧! 祝叔叔阿姨们好人一生平安!