今天是假日,河马先生一早就起来在树下挖东西。
犀鸟小姐在树上向河马先生问好,她问河马先生在挖什么。
河马说:“我太喜欢钓鱼了,挖点蚯蚓钓鱼用。”
犀鸟小姐说:”祝河马先生钓到大鱼哦。”
河马来到河边,嘴里不断地轻轻念着:“不来小鱼不来虾,来条大鱼顶呱呱……”
这时,从小树林里走出一群小青蛙。
小青蛙们穿着游泳衣,扛着好看的救生圈,一边走一边唱着好听的歌。他们看见河马先生在钓鱼,都闭上嘴巴站着不动了。
河马说:“快往河里跳啊,还等什么呢?小游泳健将们!”
一只青蛙说:“我们跳下河,会把鱼儿惊跑的,那样您就钓不到鱼了……”
“没关系。”河马收起钓竿说,“你们游泳,我当裁判!”
热闹的比赛开始了,河马把手帕绑在竹竿上当小旗,挥舞着。青蛙们听到口令,一个个跳下水。
一只结实的小青蛙夺得了冠军,河马把自己带来的草莓送给他当奖品。
小青蛙们排着队,招着手,和河马先生说再见。
小河恢复了平静,河马先生又拿起钓竿钓鱼了。
没多久,河狸太太头顶着一筐东西来到河边。她看见河马先生在钓鱼,就想往回走。
河马说“:河狸太太,想洗东西吗?别客气,请———”
河狸太太不好意思地说:“明天我过生日,家里要来客人,我想把窗帘和桌布洗一洗。”
河马收起钓竿说:“河狸太太,祝你生日快乐!我来帮你一起洗吧!”
河马先生帮助河狸太太在河边的大树上,晾起一条条洗干净的桌布和窗帘。
这时,天近黄昏,晚霞满天。
河马收起钓竿,拎着小桶回家了。犀鸟看见了就问:“河马先生,你钓到好多鱼了吗?”
河马笑了,说:“我一条鱼也没钓到,不过我钓到了‘快乐’,这真让我高兴!”