小学四年级小作文
建立新型的师生关系,才能让学生拥有自主学习的权利。崔峦先生指出“教师的教,要切实转到学生的学。在教学过程中,教师只是教练、辅导员,学生是主角、主人。‘教’是为了‘学’,要服从、服务于‘学’,学生的自主学习要贯穿于教学的全过程”。
在教学《小木偶的故事》中指导朗读小木偶头疼被误认为撒谎一部分时,孩子们强烈要求与我合作朗读,我快乐地答应了,并让孩子们自己挑选了两个同学来与我配合,我当小木偶,他们一个当小白兔,一个当老婆婆。读完,我笑盈盈地走到“小白兔”跟前:“可爱的小白兔,你读得真好,咱们来个拥抱吧!”然后又踱到“老婆婆”前,向她鞠个躬:“老婆婆,您的亲切让我感动,您的指责真让我伤心,我真的是头疼哪!”此时,教室里已炸开了窝,孩子们都绽开了灿烂的笑脸前仰后合。随后,我又赶紧调整情绪收回孩子们的思绪。我将自己变成了他们的大朋友,在愉快的气氛中完成了这篇精彩的童话。从孩子们放着亮光的眼睛中我深知他们已非常向往学习童话了。