夯实基础 厚积薄发的作文
苏东坡说:“博观而约取,厚积而薄发。”在我看来,“博观而约取”没有问题,“厚积而薄发”却是一种浪费。
曾有“十年磨一剑,霜刃未曾试”一说,若只是单纯为磨剑而磨剑,任时光茬再,不将好剑用在该用的地方,未免太过悲哀。后来有人对这句诗进行了修改,成了“十年磨一剑,一剑惊江湖”。“一剑惊江湖”的确令人羡慕,但当你看着身边的青年才俊正意气风发大展宏图时,是否觉得自己为了将来未可知的“一夜成名”而潜心修炼,有些傻气呢?现实生活中的你并不是随时都有“中500万”的好运,时间长了好东西没准与粗劣之物神似。
在我眼里,“厚积薄发”是假命题。要知道“厚”无止境!姜太公韬光养晦至古稀之年,将满腹经纶与毕生夙愿都寄托在了直钩之上,终于钓到了周文王这条大鱼,这该算是“厚积”了吧,然而这世上又有多少学富五车、志向远大之人能成功地像他一样“薄发”?在五千年的历史长河里,闭门苦读、学识渊博的人不在少数,却又有几个人能名垂青史,为世人传唱?他们中的绝大多数都只是沧海一粟而已,才华被埋没,壮志被消磨,实在可惜。
所以“薄发”这个词对于现代社会的人而言并不合适,真正应该提倡的,是“厚积厚发”。
“厚积厚发”是人生的动力。知之为知之,可以教人:不知为不知,可以求学。这样才能够知无不言,言无不尽,物尽其用,人尽其才。正是有了这些有志之士的“厚积厚发”,这个社会才得以迅速进步。
“厚积厚发”是积极的人生态度。可能你还没有反应过来,只一瞬间,一个机会就与你擦肩而过。时间不等你、机会不等你、成功不等你……所有的一切都要靠你自己去追寻。尽管你现在只能靠双腿前行,你也必须立即起程,若是等到有了代步工具再行动,可能成功早已成了别人的囊中之物。
厚积厚发,不是教你守株待兔,而是告诉你只有把握机遇,你才能走向成功。
厚积厚发,不是教你恃才放旷,而是告诉你只有站得高,你才能“一览众山小”。
厚积厚发,不是促你赶快前行,而是告诉你准备工作永远不可能做到十全十美,但只要尽力准备了,依然能减少沿途的阻碍。
厚积厚发,学以致用,方能一发即中。