人生能有几回搏,此时不搏待何时。
十二年寒窗苦读,只盼六月金榜时。
目标犹如远航的帆,有了帆的驱动力,船才可以到达海洋的彼岸,人生也如此,只要我们带上目标上路,才可能学无止尽地奋斗、拼搏,到达成功的彼岸。
假如大海失去了巨浪的翻滚,就会失去它那雄壮的气势,假如沙漠失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;假如人生失去了追求的目标,那生命就失去了意义。目标只是人生追求的一个过程,而在这个过程中努力拼搏,才是最重要的。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我们现在的目标就是努力读书,争取在三年之后考上一所自己理想的大学,我们应该做到破万卷书,行万里路。古人云:“知书达理”。读书的人读的并不是书,而是人生。豆蔻年华,读到的是多资多彩;耄耋之年,读出的是豁然自足。看了无数本书,就有了无数种人生使我的学习生活更富有经验。
书,不仅是文人墨客迁客人的天地,也是我们的天地,有的人读书是读文字,有的人读书是读情绪,也有的人读书是读一种境界,而没有经历过读书的人,也就不可能知道那“一花一世界,一鸟一天堂”的灿烂,那“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的恬淡呢?一本书便是一种人生,有志者为何不释然前行;勇敢者,为何不带上自己的目标去与之拼搏呢?人生是如此的短暂,所以我们应该为这短暂的人生拼搏。
人生就是行动,人生就是拼搏,人生就是不断开拓自己的思维。一切真善美的东西都是通过拼搏而获得的,因为历史的道路不是宽阔平坦的,它是在旷野中前进,有时穿过尘埃,有时穿过泥河,有时横渡沼泽,有时行经丛林,不迎头搏击,决不能前进。
拼搏的可贵在于为着一个明确的目标迎难而上,跌倒再次爬起来,屡败屡战,不达目的不罢休,当然拼搏还需要策略,需要智慧,需要讲究技术。当今社会,以文化知识、科学技术打底的拼搏,常常能胜券在握。
有人说过,没有天生的强者,只有勇敢的行动者。
如果人生是一片土地,那么读书便是耕种要想有所收获,就要学会读书;如果人生是一片蓝蓝的天空,那么读书便是一双健壮的翅膀。要想飞得更高,就要学会读书。如果人生是一望无际的海洋,那么读书便是船桨,要想到达成功的彼岸,也要学会读书。人生的道路曲曲折折,假如你没有正确地去选择,假如你没有用书来充实你的大脑,假如你不一步一步地向前迈进,那么你的人生将永远是处在黑暗之中。
心动不如行动,在我们一生中有多少次这样的遗憾,其实,我们并不是缺乏相应的本领,而是缺乏勇气。明明向往苍穹的辽阔,为何不勇敢地飞翔;明明向往浩渺的天涯,为何不释然前行。前方就是旅途,前方就是希望,前方就是成功的彼岸,夜晚因灯火而美丽,人生因拼搏而精彩,读书因有目标,而达到成功的高峰。
大江大河皆有岸,知识的海洋是无边无际的。“风吹雨打不言败,苦尽甘来终成功。”“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”爱迪生说过:“天才,是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”。我没有灵感,但今后我会不惜花费百分之百的汗水来勤奋学习。