有一天,苏东坡买了肉,他又要做好吃的东坡肉了。他把猪肉仔仔细细洗干净放入锅里,架上火就开始炖。炖肉要好久好久,他坐在旁过打起了盹。不一会儿,肉香就从锅里飘了出来。
一只饥饿的小老鼠悄悄地从洞里爬出来,它实在是太饿了,决定要偷吃锅里的东坡肉。
小老鼠东瞅瞅西看看,啊哈,苏东坡睡着了,周围也没有人,心想:苏东坡啊苏东坡,你总算睡着了,东坡肉我来啦。小老鼠蹑手蹑脚地爬上锅台上,它流着口水用它的爪子去抓那红彤彤的大肉块,哇哇!烫啦!看着锅里咕嘟咕嘟地冒泡,小老鼠差点喊出声来,它使劲地甩动着它那被烫得通红的爪子,心想:心急吃不了热豆腐,还是小心为妙。
它看看锅里的肉,红红的,上面闪着诱人的油光。他又闻了闻,嗯,真香啊!它小心翼翼地用其尖利的小爪子,轻轻地拿起一块塞进嘴里,香浓的汁液立刻灌满了嘴巴。肥肉又嫩又滑,比丝绸还滑,比嫩豆腐还嫩,瘦肉很有弹性,味道又香又浓。小老鼠不再大口吞咽,而是微闭着眼睛仔细品尝肉的香味。小老鼠想:这样的东坡肉可不是每天都能吃到的,我要把它存在家里慢慢享用。
于是小老鼠再次将锅里的肉慢慢捞起,把吃剩的东坡肉统统地搬回家去,只是在搬最后一块的时候出了点麻烦,苏东坡好像醒了,他眼睛没睁开,手却在锅台上摸索,差点抓住小老鼠。小老鼠连忙把最后一块东坡肉放到苏东坡手里,苏东坡在梦中抓住东坡肉塞进嘴里嘟嘟囔囔地翻了翻身,又睡着啦。
小老鼠惊出一身冷汗,急忙跑回洞里享受它的美食去了。