“人才”是德才兼备的人,是有特长的人。“人才”,多么值得骄傲的词语。但我认为人才首先要有德,有人的品德,道德,德是第一位的。假如一个人具有专门技术特长而缺乏德行,那此人的知识越多对社会的危害就越大。
某年,上海梅陇镇广场以年薪16万的高价招聘“青春大使”。16名大学生进入了最后环节,试题是:你们认为谁能当选本次的青春大使?出题者的目的是让选手们通过合作的方式,增加自己的心理承受能力,展示参赛者的气度和胸襟。不料事与愿违,场上出现的竟是“舍我取谁”、“不像那种绣花枕头一包草”、“智慧猪八戒”等互相攻击,恶语相加,肆意诋毁对手的情境。
如今的社会是飞速发展的社会,竞争日益激烈,靠诋毁、攻击对方取胜还是合作、竞争取胜呢?答案显然是后者,因为诋毁、攻击对方只能导致两败俱伤,有百害而无一利,这是一种“冷战”的思维。合作是双赢的、互利的。只有合作才能使社会更加有序、有规,社会才能正常运作,才能进步。
人的德行的确非常重要。德就像1,其他专业技术、才能犹如0,没有前面的1,后面就是有很多0也还是0!因此,只有人人以1做起,才能把自己修炼成一个品德高尚的人,一个有大海一样胸怀和高山一样气度的人。