“功夫不负有心人”这句话告诉人们:只要勤奋,就没有什么做不成的事。
《跨越百年的美丽》这篇文章中,鼎鼎有名的科学家玛丽·居里,她于1898年发现了镭。居里夫人为了提炼纯净的镭,她和她的丈夫搞到一吨可能含镭的工业废渣,是有还是没有,谁都说不定,但是居里夫人毫不犹豫的冶炼这吨矿渣。她终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,每天都浑身乏力,但她坚定、刚毅,没有放弃走这条极其艰苦的路,她要提炼出真正的“镭”,让全世界相信,让“镭”对科学研究有所帮助,对人类有所贡献。终于,居里夫人经过三年又九个月,在成吨的矿渣中,提炼出了0。1克镭。
无独有偶。有一次英语课上,老师告诉我们这样一个真实的故事:有一个12岁的小女孩随父母来到广东打工,在广东的一所小学读六年级。由于她在以前的学校没有学过英语,对英语一窍不通,所以她在这里的前几次测验考试的成绩都不理想,但她没有放弃,向老师同学借了以前的英语书自学,有不懂的地方就请教老师同学。最后,她的成绩由30来分一点点进步到满分,在以后的每次考试中都名列前茅。
居里夫人提炼镭的成功,小女孩从倒数第一到名列前茅的过程,这两个事例都告诉我们做事应该具有坚定、刚毅、顽强、迎难而上的精神,只有具有这种精神,才能取得成功。
曾经有人说过:苦心人,天不负。这句话的意思就是:那些辛勤劳动的人,具有坚定、刚毅、顽强、永不屈服的人,老天决不会辜负。我们在生活中也该做这样的人!