不知夜里何时落了雨,清晨的上学路上到处都是积水,大家顾不上寻找没有积水的地面,都以最快的速度赶往教室,明知溅了一裤脚的污水。
距离本学期第三次月考仅剩一天。
该是学校为了催促我们再抓紧些,这一天的到校铃声竟比以往提前了两分钟,短短几十秒,几十名“短跑运动员”便一窝蜂地出现在教室门口。而教室里面的人们,已经开始了早读,嘴皮开合的频率亦是上翻了数倍。
语文课用来复习。考试迫在眉睫,再加上语文一科考察内容繁多,课上再也没有昏昏欲睡的晕头鸭子,翻书声此起彼伏,大家都在以最集中的精力、最端正的态度去利用这段最紧迫的时间。
由于严重的雾霾,窗外是白茫茫的一片,伸手不见五指。跑操又因为恶劣的空气质量不得不取消,男生们心尖儿上惦记着的体育课也改成了室内活动课。他们只得扔下怀里的球,感叹着每周仅两节的体育课是如此的“时运不齐、命运多舛”。
大家已经坐定,拿起书准备利用这四十分钟再巩固知识。体育老师也许是为了安慰大家手上的小心脏吧,竟然破天荒地要带我们做游戏,“击鼓传花”四字入耳,整个世界都静止了。随即而来的一声声“哎哟”表达着大家对于该游戏的深恶痛绝。“兔子一号”张泰龄作为击鼓人,他击鼓时却回头观看战况,必要时眼睛一瞪,其它兔子如王进、王小蕊便陆续登场。所谓兔子,就是表演“学小兔子跳三下”的同学,但也有不甘做兔子的勇士。
一朵人人避之不及的“花”,却挖出了班里歌神:潘鸣煊、李凡、张宇昕、赵宇哲、吴雨、曹艺露、王硕、张绪延,无论唱得好与坏,他们敢于表现自己的大方表演,引得众人纷纷喝彩。还有将自己的笑声传染给他人的段子手:蔡括、于单夕玮、徐琪、顾唐茹、夏子惠、程浩然、张梓萌、王嘉茚、张紫岩、张含。笑声一阵阵冲击着耳鼓,鼓声敲在心上,大家紧张地扔掉烫手山芋,却为了台上的同学拍手到发红发烫,虽不相言语,但凝聚力却在慢慢悄悄地使这个大家庭紧抱在一起。
结束了最后一节课,考场布置使气氛陡然变得森然,短暂的放松之后,大家都很清醒,为了寻找远方的梦想,时刻不能停止脚下匆忙的脚步。
这一天,就在书海的沉沉浮浮中落了幕。