机遇作文框架
面对机遇,你准备好了吗?有两种答案:一是准备好了,二是匆忙应和。
在茫茫的历史长河中,杰出的栋梁之才不可胜数。我认为栋梁之才是勤奋的,不是靠的天赋。这些人在机遇面前,是早已准备好了的人。
可有些人大言不惭地说:“栋梁之才只是运气好罢了”。
有些人还说,栋梁之才只是受到老天的眷顾才成功的,那些成功的人如果没有机会,也未必怎样。
他们可以给你举出很多个例子。
姜子牙才高八斗、学富五车,如果不是遇到周文王,他也只是个渭水河边上的钓翁。
诸葛亮在历史上是智慧的象征。在人们眼里天资聪颖、满腹经纶。如果不是刘备三顾茅庐,他也就是一个农夫而已。
魏征是唐朝李世民手下的重臣。要不是李世民找他,他也只是一个秀才。
难道胸无大志、性情懒惰的人,真的会遇到机会吗?
我说不是的,请听我的理由。
朝歌是商王朝的首都,姜子牙就是住在朝歌。可他认为商纣王不行,所以奔波千里到周王住所西岐。姜子牙是一个不见经传的人,怎样能引起周文王的注意呢?事先他在周文王必经的路上做了准备,垂钓与渭水河边等待周文王。
周文王要讨伐昏庸无道的殷纣王夺取天下,解救黎民百姓与苦难之中,招兵买马,遍访能人。二人渭水河边相遇,畅谈天下。姜子牙是韬略家、军事家、政治家。儒、道、法、兵、纵横等诸家皆尊崇为“宗师”,难道姜子牙是没有准备吗?
而诸葛亮呢?他也不是完全没有准备。他在游山游水之中,熟悉和掌握天文地理知识,记住当地风俗民情。他还娶了阿丑黄月英。他的岳父教他各种兵法。能说诸葛亮没有准备吗?
魏征少年贫困,但喜爱读书,积攒了不少知识,后来成为唐朝政治家。辅佐李世民治国,曾任谏议大夫、左光禄大夫,晋封郑国公。在治国方面十分成功,也是名标青史之人。可以说这三位都是有准备之人。
成功是美好的代名词,但事先心须做好准备。成功当然有机遇的成分,但是准备不足的人,一旦有机会,也只是匆忙迎合,手忙脚乱,诸多机会,只能是从他身边悄然溜走。