“我们明天去秋游”,星期四上午班主任老师就将这一好消息告诉了我们,并要我们准备好烧烤的原料。同学们高兴极了,我更是喜出望外。
放学后,老爸一下班,我就缠着他带我去超市挑选了烧烤原料。
第二天早上,我提前来到学校,只见许多同学早已经在教室里等候。可是等到九点多钟,送我们班去秋游的车还没有到,这时,天空又下起了毛毛细雨,同学们焦虑极了……再等了近二十分钟,车子终于到了,同学们在老师的指引下,争先恐后地上了车,在欢快的歌声中我们来到了秋游目的地——松坡公园。
下了车,我飞快地走进了公园大门,出现在眼前的蔡锷将军雕像将我深深地吸引住了。蔡锷又名蔡松坡,是我国近代史上的一位旧民主主义革命家,袁世凯称帝时,他因为第一个在云南组织护国军起义反袁而名声远扬,也成为了我们邵阳的历史名人。高约丈许的将军雕像在绵绵细雨中显得多么的雄伟:你看,他身披将军服,头戴将军帽,腰着佩剑,目光炯炯有神地注视着前方……
“同学们,快去烧烤吧!”老师叫道。我们便穿过了一条石径小路来到了美食广场,同学们开心地奔向烧烤的炉灶。
我们班一共分成4个烧烤小组,每个小组约18~19个人,组长点好人数后,老师发给了我们每人一个薄膜手套,并把烧烤佐料分发到每个小组。同学们各自忙开了,有的急忙拿着铁楔叉鸡翅、有的忙着取火腿肠、还有的抢着给火腿肠刷油……我也赶紧拿出我的烧烤原料:火腿肠、羊肉串、鱿鱼丝,并用竹楔将火腿肠串好,再用小刀在火腿肠上画出几道花纹并刷上油,便放到烧烤炉上去烤。烤一会儿翻一下,刷点油,洒点佐料,再烤一会儿翻一下,又刷点油,加点佐料,来回翻烤了二十余次,我想应该熟了吧?便尝了一口,嗯,真香、真脆,味道好极了!我看看周围同学,个个吃得津津有味,有的同学边吃边烤,有的同学给他人帮忙,还有的同学早已吃完了烧烤,拿出可口可乐在咕噜咕噜地畅饮着……马鹏程同学就更惹人笑了,你看他吃着烤焦了的玉米,嘴巴边像长出了许多黑乎乎的胡子,引得大家乐开了怀,都说他就是一只惹人喜爱的胖花猫。
吃完了烧烤,我本想和同学们好好游一游松坡公园,可是接我们返校的班车已经在公园的门口嘟嘟地叫个不停。老师说:同学们!我们回去算了,班车已经等候多时了。我只好依依不舍地和大家一起走向公园大门。
这次秋游虽然没有时间好好观赏松坡公园的美丽秋色,但是让我了解了蔡锷将军的生平事迹,并学会了烧烤,这也是我转学到邵阳读书以来的第一次课外班集体活动,令我终身难忘。