在一个凉风习习的夏夜里,早上十分热闹的太阳动物园已经恢复了平静,夜间管理员小宇也开始了他的工作——对整个园区进行巡逻。动物园跟其他公园不一样,在其他公园,到了夏天总会有三三两两的人会在静园后还留在公园里,但是动物园一到清园,游客基本都很配合,即使有些小孩子恋恋不舍,在大人的一句“再不走,晚上老虎出来吃你”的恐吓下,也被吓走了。
和其他时间一样,小宇拿着手电筒,准备从大象馆开始今天的巡逻工作,在快到场馆门口时,小宇居然听到里面有说话的声音,而且还不止一个声音,小宇感到十分害怕害怕,因为这个时间的动物园除了他应该没有第二个人。但是好奇心还是驱使着小宇慢慢靠近场馆一探究竟。当小宇看清楚场馆里发生的一幕时,他整个人都惊呆了,几乎动物园里所有的动物都聚集在大象馆里,更让他惊奇的是所有的动物居然都能开口说话了。为了不引起它们的注意,小宇决定躲在一边看看它们到底在讨论什么。
首先发言的是狮子:“想当年我狮子做百兽之王的时候,那么威风,可是我一进动物园就像个俘虏一样,他们叫我表演,逗他们乐,我不乐意,他们就用鞭子抽我,弄得我身上总是伤痕累累。”
猴山上的猴子也跳出来说话了:“这些可恶的人类,整天扔垃圾给我们吃,我的好朋友多多前几天刚因为误食了游客扔下来的塑料袋而了。”
鹦鹉从树上飞了下来,泪汪汪地说:“我和我的小伙伴在枝头上玩的正开心的时候,常会被一些顽皮的小孩用弹弓射伤。”唉!鹦鹉抬起受伤的脚说:“这只脚就是被射伤的,现在行动不便,留下了后遗症了,这可都是人类的“杰作”啊!”鹦鹉鼻子一酸又哭了起来……呜呜,这里连平时都很坚强的大象也哭了起来。
长颈鹿无精打采地说:“我们胆子小,但是那些不文明的游客总是会拍打来惊吓我们。”
动物们泪汪汪地齐声呼吁:“希望人类能善待我们,爱护我们!”
小宇站在门口听完了动物们的“讨伐”,心情很低落,他决定明天要跟园长谈一谈。第二天清晨,太阳照常升起,阳光普照着整个动物园,动物们也呆在各自的场馆里,它们又即将开始新一天的迎客。