过程好比爬山。在攀登中,可以欣赏鸟语花香,溪水叮咚。可以观看飞禽走兽,峰恋叠嶂。可以感受心跳的加快,呼吸的急促。一路上的好风景,尽在不言中。
结果好比爬上山顶。尽管可以一览众山小,却因失去了沿途的大好风光,暂时的愉悦,随着时间的斗转星移,也慢慢的冷却。
过程好比渡河。无论是否到达彼岸,在旅途中,可以体验水的温度,可以看到鱼翔浅底的胜景。
结果好比彼岸。纵然到达目的地,却因无缘经历河流澎湃,暗潮涌动,成功也因此大打折扣。
过程好比一粒种子,经历冬的睡眠,春的苏醒,夏的热烈,吸天地之灵气,集日月之精华,破土而出,直到长成一棵参天大树。
结果好比秋天的大树,果实挂满了树梢,在微风吹拂下,发出诱人的果香。因没有亲身经历,也就无法感受果实的珍贵。珍惜其果实的,也就少之又少。
看重过程,就可以感受生命的长度,一步一个脚印,用辛勤的汗水浇灌成功的花朵。无论成功与否,都会对自己骄傲地说,青春无悔,岁月无悔,因为自己曾经努力过、奋斗过。
看重结果,就将生命的长度缩短为起点和终点。悲观论者似乎看到冥冥之中,注定自己要失败。于是,失去尝试的勇气,失去了对人生自信,失去了一切的一切;乐观者为了到达终点,不顾一切,不择手段,带着沉重的包袱,匆匆忙忙地向着目标进发。到了终点,才发现自己为了结果,丢失了很多很多。