“穷人的孩子早当家”,这句话就是一个真理。她们没有我们那么舒适的生活,但她们有一颗向往美好的心。
一个十多岁的小女孩为了上学辛辛苦苦地攒钱,遇到困难她决不低头,乐观面对。在街上卖鸡蛋,哭着叫别人把羊羔卖掉——她是如此的坚强。确实,小女孩凭着她那种爱学习,爱上学的信念跨过重山,她那一句句“我要上学,我要上学”,使我为她而高呼,为她而骄傲。一颗求学的心又是多么地强烈。
她,叫王燕。我觉得她人如其名,就像一只恨不得一下子冲出重围,喜爱在蓝天飞翔的小燕子。而她的行为,让我感到望尘莫及;她的伟大,同时也显示出我的渺小。我们对山村孩子不仅只感到同情,还要有一种敬佩,还要有一种向她们学习的心,学习她们的坚强,乐观,上进——
一张桌子,一张椅子,一间教室,我们的是那么的亮丽,而她们的却是残旧得不忍目睹。一支笔,对我们而言,只是微不足道的东西,而对她们而言却如此珍贵。零食,我们随手应得,而她们却买了也不敢吃太多,或连买都不能。饭菜,我们挑三拣四,爱吃就吃,不爱吃就浪费,而她们只求得一顿温饱。钱,谁知钱中者,角元皆辛苦。无人可知,随手把几十元瞬间花掉,而她们连几毛钱也不舍得怎么花。唉,在那一瞬间我只觉得自己已成千古罪人,心里的伤痛是如此强烈!
学习,我们几乎每一个人都能上学读书,而她们了了无几,女的只能提早嫁人,男的提早工作。上学,有些人当是一场游戏,而她们却把它当成是一场战场。学校,有些人把它看作游乐园,而她们却当是神圣的大地。
王燕,是你,把我们带进你们的世界;是你,让我们清醒;是你,让我们心里涌起了一种久违的感动。同学们,让我们行动起来吧!珍惜身边的美好,并把这些美好传递给那些需要关爱的人。