一只猴子与一个卖艺人打赌:谁先从东山上走到花果山,花果山上那个吃了可以长生不老的蟠桃就属于谁。卖艺人同意了猴子提出的条件。
第二天,猴子和卖艺人同时从东山出发。一路上,猴子为了向卖艺人炫耀自己的本领,一会儿从这棵树跳到那棵树上,一会儿又在地上不停的来回翻着跟头玩。
卖艺人见了,羡慕的对猴子说:“尊敬的猴子,你真是太伟大了,我非常崇拜你。你的爬树本领、跳跃技艺真叫人叹服啊,这次我肯定要输给你了!”诸如此类的话,卖艺人连续不断的对猴子说了十九天。
每当猴子听了夸奖后,总是得意至极地想:你真是个大笨蛋,既不会爬树,又不会翻跟斗,明知要输给我,没有我走得快,还跟我打赌,这回你就等着做我的奴隶吧!
第二十天,当猴子又施展自己的绝技时,却没听到卖艺人在树下称赞自己,便想:眼看就要到花果山了,卖艺人可能是害怕了,知道比不过自己,肯定早已经逃走了。于是,猴子一个跟头一下翻到了花果山。当它站直身子时,才发现卖艺人已经先到了,手里正拿着那个蟠桃在美滋滋的品尝呢。
“这怎么可能呢?你既不会爬树,又不会翻跟斗,所以在你把时间花在卖弄这些绝技的时候,我已经上路了。”卖艺人说完,敲了一下手中的铜锣,说:“从现在开始,你就是我的奴隶了。走,跟我卖艺去!”
许多时候,我们也像这只猴子一样,不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上,因为缺陷常常给我们以提醒,而优势却常常使我们忘乎所从。