写谦逊的作文800字
一位世界一流的小提琴演奏家在指导学生时,从来不说话。每当学生拉完一曲,他总是把这一曲再拉一遍,让学生从倾听中得到教诲。“琴声是最好的教育。”他如是说。
他收了一位名不见经传的新生,在拜师仪式上,学生为他演奏了一首短曲。这个学生很有天赋,把这首短曲演奏得出神入化、天衣无缝。
学生演奏完毕,这位大师照例拿着琴走上台。但是这一次,他把琴放在肩上,却久久没有奏响。他沉默了很长时间,然后,把琴从肩上叉拿了下来,深深地叹了口气,走下了台。
众人惊慌失措,不明白发生了什么事。这位大师微笑着说:“你们听出来了吗?他拉得太好了,我没有资格指导他。最起码在刚才的一曲一上,我的琴声对他只能是一种误导。”
全场静默片刻,然后爆发出一阵热烈的掌声。
盛名之下的大师没有担心在大庭广众之下褒扬学生的高超技艺会无形中降低自己的威信,他在拥有一流琴艺和一流师名的同时,也依然拥有磊落的胸怀和可贵的谦逊。这就是真正的大师。