有志者事竟成150字作文
相信你一定听说过“有志者事竟成”这句话,什么意思呢?说通俗点,就是告诉我们,当一个人有了目标和理想后他终究会成功。刚说到这儿,你可能就不同意了——怎么我明明立下了很多很多的目标,几乎日日立、时时立,可至今却仍一事无成?
这便是我要说的——立长志者事竟成。
首先,我先问一个问题,你听说过“无志者常立志,有志者立长志。”这句话吗?为了解释的更简单些,我来举一个例子。假如你现在是一名中学生,今天数学考试失利,你立志下次考好,可当下次再失利时,你又立志再下一次考好,就这样考砸、立志,考砸、再立志。长此以往,你就变成了一个时时立志,却又让追求的诸多目标一个个以失败告终的人。其根本原因就是在于你没有一个长远的目标,缺乏向着一个目标努力的动力,而看似具体的目标却又因杂乱无章和近在眼前而被你忽略或轻视,因此你也就自然而然地松懈下来。
说了这么多,最好的证明还是在于古今中外各种各样的例子了。
大泽乡起义前,陈胜吴广求神卜鬼、斩尉抚民,不都是因有着推翻秦王朝统治的远大目标才得以实现的吗?
不止农民运动需要明确的目标,科学上同样需要这种精神。意大利的天文学家布鲁诺宁也不向教皇神权屈服,不也是为了将真理公布于世这一伟大目标吗?
不说那些过去的事,《哈利·波特》你总知道吧。它的作者罗琳在婚姻不幸、工作不定,甚至无固定住所的艰苦条件下仍坚持多年创作出了风靡全球魔幻故事,还是因为她坚定不移的信念和远大的理想支持着她。
乒乓球女健将张怡宁,她很早就定下目标超越王楠,成为世界乒坛新的强者。结果,她的长远目标不仅使她在雅典奥运会上超越了王楠,还使她稳稳夺冠。
这样的例子多的不胜枚举。他们最后的成功无一不因为目标的远大。 “无志者常立志,有志者立长志。”这话看来还真可谓是真理,对于今后竞争越来越激烈的社会,更是突显其立长志精神的可贵。你的目标只定在小事上,你就自然不会去重视,去拼搏,你将目标立的长远,你就自然会将压力转变为动力,让目标真正起到给予动力、督促自我的作用。如果有人现在还不立下长远的志向,那可真是荒废了自己的前途啊!
你愿意让自己取得优秀的成绩吗?你愿意感受成功的喜悦吗?你愿意成为一个胸有大志的人吗?如果你的回答是肯定的,那就请记住,作一个有志者,为自己立下长远的目标,并朝着你的目标努力拼搏,请相信——立长志者事竟成!