有志者事竟成150字作文
我国大文学家蒲松龄说过,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百万秦关终属楚。”只要有志气、有毅力,事情终会成功。
项羽便是这样一个人。项羽小时候,秦始皇曾来到他的家中,他们家的人都想去一睹秦始皇的威容,只有项羽指着秦始皇来的方向大声道:“吾当取而代之。”长大后,他曾带领几万人马与有百万人马的秦军决一战,将秦军击败。正是因为他少时便立下远大的志向,为志向为之努力,这才推翻了秦朝暴政。若项羽没有“有志者事竟成”的精神,他又怎么会成功呢?
不仅是项羽,还有许多名人也有过“有志者事竟成”的故事,希尔顿就是其中之一。他幼年时父母双亡,又恰遇美国的经济危机,所以只能靠乞讨来生活。有一天,他到了一个城市,那个城市十分豪华,他在一家大酒店的走廊上栖身了好几日。有一次,他在睡觉时被门卫扔了出去,门卫对他十分无理,他十分愤怒,下定决心一定要开一家比那家酒店更大更豪华更宏伟的酒店。最终,他成功了。希尔顿虽然十分贫困,但他仍然立下志向并为之奋斗,最终,他终于实现了自已的目标,创建了全世界顶级酒店——希尔顿酒店。
雄鹰之所以能展翅高飞,是因为它立下了翱翔天空的大志;大海之所以能汹涌澎湃,是因为它立下了包容万物的大志;高大的翠竹之所以能势如破竹,是因为它立下了俯视大地的大志。
有志者事竟成,让我们站在地平线上构筑我们的梦想吧!