一个寒冷的日子,寒风呼啸着,妈妈让我去超市买酱油,走在路上,我的眼光被一个买剪子的小摊吸引住了。说它小,也的确——仅仅是一个婴儿的小推车上架着一块木板,玻璃下压着十几张栩栩如生的剪纸,有花鸟虫鱼,也有人物风景,更多的是可爱的小动物,都精妙极了!小摊点主人是一位头发花白的老奶奶,她身体紧紧地蜷缩着坐在小摊前。她身披着一件又大又旧绿色棉大衣,两肘与肩膀钉着几块不规则的补丁,隐隐约约地还能看见她下身穿着一条很单薄的青布裤子。人群把小摊和老奶奶紧紧围做了一个圈,周围还不断地聚集来更多的人,他们都在交谈着这些剪子和这位老奶奶,现在,这个小摊成为了众人所注目的对象。
不知什么时候,来了两个高鼻梁蓝眼睛的外国人,他们似乎对这古老的中国民间艺术产生了兴趣,就在摊前停了下来,快速地挤到围观的人群前面。看到那些精致的剪纸,两个外国人的眼睛顿时闪闪发光,一边用手指着剪纸,一边高兴地用并不大流利的中国话说着:“要这个……这个……这个……这太美了,太漂亮了!我要和家人分享这剪纸。”老奶奶随着他们的指点,从小布包里拿出几张剪纸,小心翼翼地用纸包好,递给那两个外国人,,两个年轻的外国人从他们的皮夹里拿出一大叠厚厚的人民币,有一元、两元、五元,也有五十元、一百元的,统统塞在摊主的手里。这时,围观的人哗然了,有的说:“老太太今个发了。”其实不然,在两个外国人心里这小小的剪纸,这民间的艺术瑰宝完全有这个价值。也有的人说:“老太太今年总算可以过一个好年了。”虽然只是一句短短的话,但却充满着温情,却体现了人们那关心他人的一颗善良之心。
大家也纷纷抢购起来,生怕自己晚了一步,买不着剪纸了,在老奶奶摆摊的木板上标示着价格,仅仅五毛钱一张,但是每个人所给出的价格都远远超出很多呢。摊前的人慢慢都散开了。这时我也走向小摊,拿出妈妈给我酱油的钱,跟老奶奶买了两张剪纸——至今我还收藏完好的精美剪纸。虽然回家被妈妈骂了一顿,但我的心里仍然是甜如蜜。现在回想起来,我还记得老奶奶那天脸上所露出的笑……