现实生活中,有人说:“做人真难”。的确是做人难,难做人。要想做个好人难上就更难。
常言道:“身正不怕影子歪”。做事先要做人,做人要学会做事。高尚的人是做事的前提和基础,做人要做明白人,做事要做善事;做人要做品德高尚、受人敬佩的人;做事要全心全意,不能有私心杂念。评价某个人,主要看他的人品、德行修养,以及如何进行做事的。做事指导思想要正确、态度要端正、要诚信待人、要经得起磨练考验、要有执着追求的精神、要相信自己能够做好每一件事。
做事首先是做好日常中的小事、份内之事,然后去做有利于他人、集体、社会的事。东汉时有个少年叫陈蕃,立志要“成大事,扫天下”。但他光说不做,甚至连自己的庭院都懒得打扫。现实生活中的杨利伟、郭明义、黎介寿等人,他们在平凡的岗位上,创造出了不平凡的业绩,赢得众人的尊敬和爱戴。
俗话说:“做坏人容易,做好人难;有的事看起来容易,做起来难。”此话颇有一定的道理。
雷锋、焦裕禄、孔繁森……虽然离开了我们,但他们高大身影、人格魅力、高尚情怀、俯首甘为孺子牛的崇高境界,让人难以忘怀。生活中常常有人唱起:“只要人人都能献出一点爱,世界将变成美好的人间”。多么朴实的歌曲,发自内心的呼唤,被一代又一代人称颂。
如今我们的生活需要一个和谐的社会,和谐的社会需要我们共同创造。我们的社会离不开你我他的存在,只要你我他献出自己的爱心,我们的明天就会更加美好。智人告诉我们:“要善待人生,以人为善,以邻为伴,踏实认真做善事,放下私欲做好每一件事。”我相信在不久的将来,只要每个人努力去做一些好事,自始至终地做下去,最终你会发现做个好人就会不再难。