??醒吧,违反交通的人们
时代的进步,交通的便利,促进了社会的发展。但是交通事故就像一个无形的手,无时无刻在威胁着人们的生命安全。造成交通事故的主要原因是违反交通法规。
然而人们往往忽略交通安全的重要性,经常为了一时之利而违规,导致交通事故频频发生,既害了别人,也害了自己。例如xx年4月2日,我们永兴赶泼水节时,一辆从永兴开往永仁的中巴车严重超载:核载19人,实载31人,车顶还装满了家具。看到生意这样好,司机叔叔高兴得合不拢嘴,一边开车一边与旁人谈天说地,车内已经挤满了人,可贪心的司机叔叔还一路载人,似乎想一天就挣够一辈子花的钱,早已把交通法规抛之脑后。车内的人们似乎觉得人越多越安全,一车的人都在说说笑笑,正当人们高兴时,车子行至拉姑梁子急转弯路段翻下了50米的深谷。顿时,欢笑声成了惨叫声。满山遍野都是淋淋的,当场了9人,轻伤21人,1人重伤抢救无效亡,这还是一个如花年华的高三学生呢。购车款都未付清的中巴车也在顷刻间变成了一堆废铁,损失多惨重阿!
唉,如果这位司机叔叔遵守交通规则,不超载,开车时不与别人讲话,不把车开得那么快,也不会发生这起淋淋、惨不忍睹的车祸吧!假如那些乘车人看到车已经超载了,就改乘另一辆中巴车,自己还会受伤,甚至失去宝贵的生命吗?
我听说前几日,在牟定县又发生了一次特大交通事故,当场就了14人呢。类似的例子举不胜举。交通事故多么可怕,一刹那间,就夺走了人的生命。现在路上的车辆越来越多,公路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多。每年,有多少人的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,多少人失去了亲人,多少人,因为一时的粗心大意,疏忽了交通安全的重要性,不但车毁人亡,也给别人带来了无法弥补的伤害。
据统计,xx年我国共发生交通事故378781起,共造成89455人亡。楚雄州xx年1—10月共发生道路交通事故268次,亡124人,受伤369人,直接经济损失653699元。看了这触目惊心的数字,你有何感想呢?觉醒吧,参与交通的人们。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都自觉遵守交通规则,我相信一定可避免很多悲惨的交通事故的发生。
“交通安全,人人有责”。为了使我们的生活更快乐、更幸福。我们一定要时刻警惕“无形手”的侵犯,处处注意交通安全。让交通安全在我们心中生根吧,让我们牢牢记住:安全与守法同在,事故与违规相随!