人生道路上既有坦道,又有泥泞;既有美景,又有陷阱,只有坚定信念又勇往直前的人才能到达胜利的终点。
祥子,一位旧北京的人力车夫。他有一个愿望:拥有一辆自己的洋车。他敢于奔着自己的理想去奋斗打拼,所以,当他决定拉车之后,他便只许自己做得比别人好,要在拉车上干出一番天地。于是凭着勤劳和坚忍,省吃俭用,终于得偿所愿。可是当时的社会xx腐朽,动荡不安,要想按着自己希望的方向发展是不可能的。没多久祥子的车就被士兵给抢走了,祥子一下又掉回了原来,但他没有放弃,依然从头开始。但是,在往后的日子里,他的理想却离他越来越远,愈来愈茫然。后来他辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了两三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。
他从上进好强自甘堕落,原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎。从前周围的人都是“做一日和尚,敲一日钟。”而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力。他不断地追求,追求成功,追求幸福。但是受当时社会的影响,他最终没能抗过社会的黑暗,没能改变他的悲惨结局。如果他生活在现在的生活,他应该生活的很好吧,不用那么辛苦。
看着这本书不禁感叹,现实和理想真的相差好大呀,它不会因某一个人而改变。我们为了自己的梦想不断的奋斗,最终不一定能真正获得成功。不过我们也不能因此而颓废,因为未来的事谁也不懂。祥子的努力,坚持,上进,我们都很佩服。他的悲惨遭遇,不光是社会的黑暗,也有他个人的因素。要是他能坚持下去的话,或许结局会有所改变。
人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想,社会与自己的关系,很有可能在这中迷失了自己。如果无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”。
心的本色该是如此,成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,无论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的伟岸,又“将相本无主,男儿当自强”的倔强 。
不要总抱怨,让我们坚持着自我,带着充满希望的心去迎接明天。