一位哲人曾经说过:人生是一面镜子,你对它哭,它就对你哭;你对它笑,它也对你笑。由此可见,情绪的变化直接影响着一个人对待生活的态度。若能常常被自己所鼓舞,维持好的情绪,倒也能使自己保持一种乐观向上、健康大度的心态。反之,如果一个人对待生活太消极,哪里还享受的到成功的喜悦和人生的乐趣呢?
人生不如意者十有八九,难免会经历坎坷,陷入困境,遭受痛苦。在这个时候,我们反而更要振作起精神,寻找一点自己感兴趣的事去做,想一些能唤起美好记忆的往事,调节自我意念,尽快排除苦闷,维持乐观向上的心态。
后悔是一口陷阱,做过的事不必后悔,只要懂得接下来怎样去弥补、不再犯类似的错误就行了,就像“亡羊补牢,为时不晚”一样的道理。
天地悠悠,每个人都是宇宙中的匆匆过客,要学会“潇洒人生”。我们应知晓,假中有真,恶中有善,丑中有美。换种心态,才能发现生活的美好。认真品味生活,认真品味人格,潇洒对待人生,达观对待生活,幸福将会与你同行。