就像中外的好孩子的不同理解。中国的好孩子就是在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民。不能有逆反心理,不能什么事都自己拿主意
不能有自己的想法,必须按照父母铺下的路走。这些都做到,就算是好孩子了。所以,我们中国培养出来的科学家很少,是因为,没有从小培养出独立的创新思维。
外国的好孩子就是从小就要自立,自己的事情自己做,什么事自己拿主意,不要总靠父母。所以外国培养出来的孩子,才是真正的好孩子。
一句谚语说得好:“自食其力,生活是甘甜的;卑躬屈膝,生活是酸苦的。”
想要自食其力,首先就要学会自立。
自立作为成长的过程,是我们生活能力的锻炼过程,也是我们养成良好道德品质的过程。在这个过程中,我们要不断地完善自己
学会自立,增强自信,提高法律意识;逐步学会理解和尊重他人,善于与他人沟通和交往,和谐相处;积极融入社会,关爱社会
成为一个对自己负责、对他人负责、对社会负责的、能够自立自强的人。
在日常生活中我们可以:自己做作业、复习功课,不用父母督促、陪伴;自己上学;自己的衣服自己洗;在家中打扫卫生、饭后洗碗;独自乘火车去外地
父母外出时,料理自己的生活;父母病了,陪他们去医院,还要在家照顾他们。
人生需要自立。如果我们不能从现在起,在父母和老师的帮助下,自觉地储备自立的知识,锻炼自己的能力,培养自立精神,就难以在未来的社会中自立。