愁愁愁,苦思冥想绞尽脑汁;
苦苦苦,用完草稿费光笔墨;
唉,做不出来!
真是的,今天的作业怎么这么难呀?本人想了半天也做不出来。“算了吧,反正老师也不会检查。”我思想中的“懒惰”说道。“不行!哪能这样就放弃?再试一试,坚持一下。”“理智”大声反驳。于是“懒惰”与“理智”展开了激烈的对攻,最终“理智”获胜。于是我坚持住,一遍一遍的尝试着,终于解出了难题。
可是,万一“理智”“输”了怎么办?万一我没有一遍遍的尝试呢?结果当然会截然不同,真理恐怕就从鼻尖下“溜”走了。
居里夫人曾说过:“一个人没有毅力,将一事无成。”在学习与日常生活中,我们常常会遇到各种阻碍,如果我们没有理智的认清事物本质,没有毅力去攻克难题,我们就会失去许多机遇。古今中外,有多少仁人志士因为缺少了毅力,而错失唾手可得的成功。青霉素是英国科学家弗莱明发明的,这是不争的事实。可是,早在弗莱明之前,英国细菌学家斯科特也曾发现了青霉素现象,但他没有坚持下去的毅力,渐渐对研究产生了厌恶情绪,最终错失良机。
由此可见,毅力是多么的重要。
作为一名时代的开拓者,应该具备坚忍不拔的毅力。古往今来,所有获得成功、流芳百世的人物无不拥有顽强的毅力。哥白尼否定“地心说”,艰难的创立“日心说”;达尔文否定“神造万物”的理论,凭着顽强的毅力证实生物进化论;海森堡十年磨一剑,凭着坚忍不拔的毅力发现了微观粒子运动规律;汉武帝凭着毅力顽强拼搏,带领国家走出“文景之治”后的低谷,维持了近半个世纪的繁荣……
事实证明一切,只有具备顽强的毅力,才有可能登上人生的巔峰!我们必须不断培养自己的意志品质,拥有毅力,这样真理才不会从鼻尖下“溜”走!