往前走 不要回头作文
虽然《千与千寻》这部影片我很早就被人安利过,但直到这个寒假,我才第一次认真观看了影片。看完后感慨颇多。
宫崎骏大师的想象力是最让我佩服的:神奇古怪的灵异世界与少女拯救父母的热故事毫无缝隙地结合在一起,给我带来视觉和思想上的双重震撼。
当千寻的父母看到琳琅满目的免费食物,毫无质疑地进去大快朵颐。虽然那些食物一看就有问题,他们却还是纵容了自己的贪婪和,被魔法变成了猪。而千寻在美食的诱惑和父母的一再召唤面前却能做到毫无贪恋之心。我不禁想:如果是我穿越到这样一幕中,我还能保持自己的那份初心吗?我能禁得住这样的诱惑吗?我不知道。
从电影望向现实,我们当下所面临的世界已经有很多时候在上演着与贪婪:层出不穷的骗人广告在我们眼前飞舞,似乎只要手指在屏幕上一点就能得到无尽的好处。有人因为自己的这点贪念,被骗得痛哭流涕悔不当初。五花八门的游戏、短视频充斥着我们的眼球,迷乱着人们的感官,有人便沉迷其中,荒废了学业,幡然醒悟时早已来不及……不知不觉中,我们中很多人是不是也成了那只“猪”?
最让我触目惊心的一幕,是无脸男在撒金子时,浴场里员工们屈尊捡钱的嘴脸。这场景多像当今社会那些无奈的人,在工作、家庭、生活的多重压力下,不得不向金钱、权利低头。想来,他们原也是有梦的一群年轻人啊。
“一定要保管好自己的名字,名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路了。”
当今社会下,有人被生活的巨大压力压得喘不过气来;有人为学业所困不得不背水一战;有人企图更多的金钱与名利,不肯停下蝇营狗苟的钻营……但,无论如何,请一定要保管好自己的名字,铭记自己的初心。
在人生这辆单向列车上,即便越来越迷茫,也永远不要忘记你初乘车时的模样。用好了,是动力,用不好,是拉你入深渊的魔鬼。
面对诱惑,请“一直往前走,别回头。”