从前,有户姓万的人家,父亲叫万财,儿子叫万寿。父亲希望自己拥有百万家财,但操劳了一生,却并不怎么富有。倒是儿子万寿生财有道,后来成了远近闻名的大富翁。只可惜万财缺财,万寿短寿。由于劳心过度,万寿患了严重的心脏病。四方名医众口一词,都说万寿最多只能再活三年。尽管手下人天天敬祝他“万寿无疆”,但他的健康状况一天不如一天。
万寿雇了佣人为他买寿,不管花多少代价都在所不惜。
佣人们四处奔波,仍然一无所获。有一长者告诉万寿:“世上许多东西可以用金钱作交易,但以钱买寿的事却不曾有过。神对任何人都是公正的。从前,秦始皇曾经派遣了数百童男童女出海寻找长生不老的仙丹,结果航船一去不复返,秦始皇还没活够50年便匆匆走了。千百年来,古今中外有多少帝王尊称为‘万岁’,但有谁能活到100岁呢?以我之见,先生还是该面对现实,不要再作无为的努力了!”
万寿觉得长者的话很有道理,便打消了买寿的念头。在生命的最后时刻,他想为大家多办几件实事。他把苦心聚集起来的钱财交给乡亲们,乡亲们用这些钱财修筑了“万寿大道”和“万寿大桥”,还为老人们建造了“万寿公寓”,为孩子们创办了“万寿学校”。
从此,万寿再也不愁钱财被抢被盗。夜里平平静静地睡眠,做着香香甜甜的好梦;醒来时,见乡亲们欢欢喜喜地在万寿大道和万寿大桥上来来往往,耳边时时传来万寿公寓的欢声笑语和万寿学校琅琅的读书声,他的心境得到了从来不曾有过的欢畅。这时,他已经安祥平和地度过了三个春秋。他不仅平平安安地活着,而且不知不觉中心脏病竟然不治而愈了。他重新焕发了青春,名医见了都说出现了奇迹,都说万寿至少还能活30年。
万寿感慨地说:“高价难以买寿,是真诚使我长寿啊!”
后来,万寿走完了人生之路,人们感念他的恩德,特意建造了“万寿纪念馆”,让他的奉献精神发扬光大,代代相传。
人们都说:虽然万寿先生离开了人间,但他的精神将会是永恒的,那才是真正的“万寿”啊!