在我的成长过程中离不开父母的教育,但爸爸那一次对我的教育让我至今难忘,它时刻提醒我做人要诚实。
那是一个星期五的下午,爸爸带我去买水果,他带我到了一家卖橙子的店铺里。爸爸左挑右选,终于挑到了几个满意的橙子,正在付钱时,我趁卖水果的老板正在找爸爸付多的钱时,悄悄的拿走一个较小的橙子塞进口袋里,不敢出声。当爸爸带我回家时,我高兴的对爸爸说:“爸爸,咱们占便宜了!”“为什么?”爸爸用疑惑的眼光看着我说。“在你给老板付钱时,我悄悄的拿走了他们店里的一个小橙子”我骄傲的说。爸爸原来开心的脸上,马上就不高兴了,眉头深深的皱了起来。我的心一下子害怕起来,心想:为什么爸爸不高兴呢?
“我们不能占别人的便宜!”爸爸非常严肃。“如果别人偷走了你的东西,你会怎么样?”“可我不是偷呀……”“这个不是和偷东东西一样吗?这是不诚实、不道德的行为!”我深深的低下了头,对爸爸承认了自己的错误。爸爸带我回到水果市场 ,把那个橙子还给了老板。从此,我再也不做那种不诚实占人便宜的事了。
这件事告诉我:每个人都要诚实,因为诚实贵于金钱。