春天的小河边上生长着几株小花,它们伸展着自己的身体,沐浴在春日的阳光下。轻风微微吹来,暖暖的,从小花旁徐徐吹过,像母亲一般温柔地抚摸着自己的孩子。
从前,我渴望自己成为那些花中的一员,受到春风暖日的关爱。然而父亲经常的训我,使我感到郁闷,伤心,还带有一些自卑。我不满父亲的做法,甚至还有怨恨。
一天,父亲又把我喊到他面前,他怒吼道:“怎么搞的?你看看你!”原来,他因为我昨天晚上洗手后没有关水龙头,让水流了一夜而发火。我静静地站在那里,吓得要命,不敢多说什么。心中又想着:不就是没关水龙头吗?至于么?
又有一天,父亲找到了我,把一页作业拿给我看——那是从我的作业本上撕下来的。“作业全部胡乱写,字写得跟鸡抓的一样。”我从他那急促的呼吸声中,察觉到一种火星撞地球的爆炸气息,颤巍巍地伸手拿来那一页作业。“给我回去重写,不写好,就别吃饭。”他的话仿佛是不容许抗拒的命令似的。
那段日子里,我一直无法抛弃我对父亲的不满和怨恨。可这天之后,我却仿佛突然间明白了他的良苦用心。
这天早上,父亲破天荒的喊我一块出去走走,我们走着走着来到了河边,依旧是春天,风儿温暖,花儿美丽。风中带来一阵阵花儿的清香,令人心旷神怡,又仿佛我们置身在一个充满幸福与爱的境界中。
这时,父亲轻轻地用手抚摸着我的脑袋,望着远方的朝阳。许久,他又面向前方的路,对我说:“我若是现在不严格要求你,那便是在害你。你的错误,现在我不惩罚,以后就会有社会来惩罚。未来的路要靠你自己走,我让你改正错误,就是让你将来走在正确的方向上。”
那一刻,我看着父亲那被朝阳映红的脸庞和坚定的眼神,心里最柔软的地方彻底被触动。自责与后悔冲走了对父亲的不满与怨恨,身上流动着的父亲对我的爱,沸腾着,泛滥着,我成了那些花中的一员,成了幸福的人。我深深地感觉到幸福像花一样,芳香、美丽,令人心温暖。