周一下午,老师带领我们观看了一部感人的电影,名叫《念书的孩子》。
主人公是一位脱离父母关爱的留守儿童,名叫路开。九岁的他,和爷爷在乡下相依为命,把所有的重活都扛在自己肩上。他每天晚上都给爷爷读课文,虽然错误百出,但语气到位,讲的娓娓动听,在这里,我们可以看出开开很爱爷爷。在这部电影中,感人的画面一次次浮现在我们的眼前。其中,开开对他养的流浪狗“小胆儿”诉说他对父母思念之苦时,我的眼泪禁不住在眼眶里打转。在这里,我仿佛看到了开开与父母相聚的情景,只不过这一切都只是开开的梦和奢望!
开开是个可怜的孩子。他没有电脑,他没有高清电视,他没有父母的关爱,和他比起来,我实在是身在福中不知福。爸爸妈妈们,在您们眼中,给我们买我们喜欢的东西就代表您们爱我们,您们不知道,只要您们能每天陪伴我们在身边,我们就知足了。我们都是念书的孩子,在城市中,叛逆少年在增多,都是父母没有经常陪伴他们。在城市的学校,许多学生不写作业,在乡村的学校,每一个孩子都把学习当成人生最重要的东西,能考上大学的大都是乡村孩子,因为他们能吃苦,把学习放在首位;城市的学生呢?好吃懒做,沉迷于电脑、电视中,遨游于书海的学生极少。同样是念书的孩子,差距如此之大。
看了这部电影,和开开比我自愧不如,以后,我要学着独立生活了,开开是我的榜样,向他学习,准没错!