刚看电影名就觉得这一定是一部励志片,但看后觉得一般,主要原因还是觉得理想化的成分太高。
影片的主角张弛是一个连续五年获得顶级拉力车赛冠军的车神,因为场外非法飙车被禁赛五年,憋屈的过了五年后,他终于迎来了复赛的机会。在重重困难中,他拉来了赞助,拥有了战车,却在赛前因为车祸几乎报废。危急时刻,他的竞争对手向他伸出援手,帮助他修好了赛车。更不可思议的是,专业赛车比赛赛车手都有一个领航员负责观察路况,指挥线路,他的领航员因为车祸受伤无法通过体检,他居然只身一人完成了比赛还创造了历史成绩。剧情绝对符合小人物逆袭成明星的套路,但却不真实。张弛五年都没有碰赛车,尽管在禁赛期间中他每天在头脑中预演好多次车赛的情景,拿着一切圆形的物体就当方向盘练习,但是赛车的技艺真的就是这样练就养成的吗?
其次电影想要表达的“奉献”这一主题显得有点过于直白。用在一句时髦的话“张弛就是一个追梦人”,他为了理想卖了五年炒饭,为了重返赛道,他公开露面进行申诉,在电视节目中求赞助,在KTV为别人献歌,在赛服上绣上别人的女友的名字……,为了梦想他确实做了很多很多。很多国外的大片其寓意都是润物细无声的,在观影的同时让观众自己领会,而影片中却要张弛给学员讲课谈赢得赛车比赛的诀窍引出“奉献”一词,以及结尾那一句“献给奉献给自己热爱的你”更是让人有点倒胃口,这是担心观众看不懂自己的电影的节奏吗?只能说韩导还是有点信心不足啊。