那天我过生日,爷爷送给我了几只可爱的小鸟,我把小鸟小心翼翼地放进鸟笼里,小鸟真可爱!有的全身金黄金黄的像一个小太阳,有的黄红相间像一朵牡丹花……
小鸟来到我们家后,我的生活也发生了很大的改变:每天早上我要早早的起床,帮小鸟喂食、清理粪便,晚上我要给小鸟喂食、打扫鸟笼......虽然非常辛苦,但我却感到十分快乐!小鸟渐渐的长大了,当然,它也会有自己出来玩耍的时间,每到周末我就会把家里易碎的物品收起来,然后打开小鸟的笼子,刚一打开鸟笼,小鸟们就争先恐后的飞了出来,生怕鸟笼关了,它们出不来了,它们那么兴奋,因为它们是第一次出笼子,一只小鸟跑到了爷爷的桂花树下,一只小鸟跑进了厨房,还有一只小鸟便跑到了我的稿纸上,印上了几片小竹叶,我见了不但没有责打它,反而还觉得它是那么生气勃勃、天真可爱。
我以为日子会一天天这样过去,有一天,老师教我们关于动物的知识时,告诉我们:“动物是人类的朋友,我们不要将动物关在笼子里!”我决定要把小鸟放回大自然了,回家后我对爷爷说:“爷爷,我想把小鸟放回大自然!因为今天我们老师说动物是人类的朋友,不要将动物关在笼子里!”爷爷说:“哎,我的傻孙女,那些鸟可是爷爷花钱买的哩!”我依然坚持自己的观点:“爷爷,现在我们来换位思考一下!如果我们是小鸟,被关在笼子里你又会是怎样的感受呢?”爷爷又说:“噢,对、对、对,还是我的孙女聪明!”。于是,我把窗户打开,又把鸟门打开,小鸟飞走时,还叫了几声,好像在说:“谢谢你,小朋友!”我看着它们开心的笑了!