《爱乐之城》,最近依然大火,从美国一直火到中国。甚至在未映的情况下,评分早已被刷至九点几的高分。按理说,针对这样一部作品,应该是去电影准备欣赏,甚至膜拜的。但结果下来,尽管不否认其实优秀佳作,总感觉差了一口气。那么,差的一口气你在哪里呢?
纵观整部电影,影片的画面、配乐都算得上是一流,即便是些许老掉牙的故事,依然完成度较高,至于男女主角的表演也算得上是中规中矩。作为一部音乐片,算得上是一部合格的作品。但本该成为佳作乃至经典的作品,却始终给人感觉差了一口气。细细想来,细节,便是其欠缺的这样一口气。 欠缺的细节,表现有二:其一是画面;其二是故事。
毫不夸张的说,影片画面可以用精美绝伦来形容。这一方面得益于技术,一方面摄影师水平,镜头调度和谐。美轮美奂的画面感觉给人不切实际感觉,画面的精美加剧了影片的梦幻气质。凌晨日出时分的双人舞蹈,梦幻星空舞蹈……这些无不展现其梦幻气质。延续至生活中,小到物品摆动,大到房屋颜色风格。这样做,可以使影片整体一致,但也完全割裂生活,将生活摒除,最终更加像是一个童话故事。
故事,音乐片故事,一般而言都是理想和爱情结合的产物。理想能够激发矛盾冲突;爱情则诠释美好希望。爵士乐爱好者和女演员,理想失意,穷困潦倒以致走到一起,惺惺相惜;各自对理想的执着和坚持,又使得双方劳燕分飞。老掉牙的故事,《爱乐之城》却未能带来新意。不论是讲述主角的失意,还是双方浅尝辄止的激励,都如同太过轻描淡写,以致最后的大结局稍显牵强附会,虽然我喜欢最后一段“人生匆匆”。
《爱乐之城》,华丽的电影,华丽的有些不切实际。因为在细节上,差了那么一口气。《爱乐之城》挺好,但没传说中的那么好。