在看过大兵瑞恩之后,一直以为很难再有电影会震撼我心。直到今晚看了《美丽人生》。
初次看到电影片名以为会像普通的韩剧套路,男女主经历挫折后,便是水到渠成的童话了,虽有人间烟火之气,更多的不过是泡沫般虚假的幸福。可真正开始看的时候才发现,它以二战时期犹太种族被迫害为背景,犹太青年圭多邂逅了美丽的女教师多拉,在经历诸多令人啼笑皆非的周折后,天遂人愿,两人幸福的生活在一起。这时,故事却刚刚开始。因法西斯的迫害,圭多及他们的儿子被关进了集中营,圭多为了保护儿子稚嫩的心灵,用美好的谎言给儿子编织了残酷战争下,一个最美的游戏——这里所有的人都在玩游戏,只要谁集满一千分就可以拥有一辆坦克。圭多在屠下,竭尽心力的保护着儿子。每每圭多疲倦至极,看到儿子就会笑漾于眼。只为了不让儿子的心灵沾染一丝一点战争的污!
战争终究会过去,和平才是永久的旋律。可就在光明即将照耀到这片暗土时,圭多却因想找回在女营的妻子而被纳粹害。此刻,电影中最令人难忘的一幕出现了——为了让儿子以为这是场游戏,圭多与藏在铁箱中的儿子挤眉弄眼,迈开大正步赴。此时的父爱升华到了最催人泪下之处。
《美丽人生》,喜剧的开始,悲剧的结束,一场由父爱编织的最美梦!在机枪扫射过后静止的画面,我一直期待如此智慧的那个人走出来,继续嘻嘻哈哈地说:“早安,我的公主。”可是,现实与童话总是背道而驰,父爱的伟大在此种残忍地践踏中,才能让人如此的动容。那个在各种情况下都能随机应变,向他的公主说早安,在各种困苦艰难中都能笑如四季,向他的宝贝说希望的人真的倒了下去,那些永远美好的夏日也变成回忆,恒久地铭刻在母子俩的回忆中……
人世难居,坎坷阻碍,可是我们不能轻易气馁流泪,不然那个迈着正步赴的犹太人会笑话你的……