说明文作文600字太阳
应用拟人手法,积累语言。
师:(教完课文后,把太阳公公的笑脸改成表情委屈的脸)同学们,太阳公公怎么不高兴了?问问看,太阳公公,您怎么啦?(作出仔细倾听的样子)他说:“真气人,石油总说和我没有关系,你们给我评评理!”原来太阳公公受了委屈,你们能给他评理吗?
众生:能。
师:我们用今天学过的“如果没有……就没有……”“有了……才有……”
“因为……所以……”这些句式,替太阳公公评理。谁先说?
生:石油,你别神气,如果没有太阳公公,就没有你。
生:石油,你别骄傲,有了太阳公公,才有你。
生:石油,你看起来和太阳公公没有关系,其实离开太阳公公,你就不能形成,因为你是远古时代的动物埋在地层底下变成的。
生:石油,因为你是远古时代的动物埋在地层底下变成的,所以,如果没有太阳公公,就没有你;有了太阳公公,才有你。
师:(把太阳公公的脸画成笑脸)同学们说得真好,你们看,太阳公公又笑了。石油呢,他也明白了,离开太阳公公,他就不能形成,他要感谢太阳公公呢。是啊,地球上所有的一切都不能离开太阳,一句话,没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。
兴趣是最好的老师。兴趣越浓,学习积极性越高,学习效果越好。本课三用拟人手法,充分调动了学生学习的积极性,使学生爱学、乐学。