没有跌宕起伏的情节,没有宏伟的大场景,伴随着小小的幽默,这样一个拥有三个孩子的单亲妈妈用无比坚韧的精神向观众证明了一个“弱女子”的价值。她没有向处于低谷的生活妥协,没有向实力雄厚的大公司妥协。这种坚韧的精神是我们所要学习的,人生总有挫折困难,不能正因这些阻碍而放下自己,放下生活。塞涅卡说过跌倒了就跪着战斗,只有坚持、勇敢、自信才能实现最后的成功。
而我这天想说的不单是可贵的精神,影片中的事件也让人感触颇深。
片中大公司为了自己的利益使用了六价铬,污染了水源,污染了环境,由此损害了周围居民的健康,而公司却不以为然,只愿赔偿两千万,埃琳气愤填膺,十分精彩地反驳了公司代表。的确,即使赔上再多的钱也弥补不了居民他们,正因对于他们来说,金钱换不回健康,记得我以前摘录过锡德尼。
维伯和比阿特里斯。维伯合著的<资本主义礼貌的衰亡>一书中的一段话:“在晚餐的时候,随着他吃的咖喱或红椒粉,他也许凑巧吃了第二剂的铅和水银,再随着所吃的酸菜,罐头水果或罐头蔬菜,他几乎确定地服了铜了,同时假使他在餐后食品中享受了一份糖果的话,那末,他究竟消费了多少有毒颜料,简直无法计算了。”
在日常生活中我也时常看过媒体所披露的一些事,就单单从满足人类生存需要的食物方面的事件来讲,就已经够触目惊心的了,孔雀石绿、福寿螺事件、有毒多宝鱼、红心鸭蛋、瘦肉精等等,连婴儿奶粉也没幸免,除此之外,免费茶水是农药残留和重金属超标的垃圾茶,榨菜是用颜料染色的。
媒体披露的只是一部分,还有很多我们所不知道的,很多正因企业或个人为牟取利益根本不顾他人健康和安危,在网上看到相关文章说市民有食品安全恐慌症可能是由于认识上有误区,我觉得对食品安全持怀疑的态度是十分正常的,媒体曝光了那么多,质检局查出了那么多,难道百姓还会很阿q地安慰自己说:“吃一两次没关联!”?掺劣的搞破坏的不仅仅在食品方面,我们的空气、水源等等质量又如何呢。
维伯在书中写道:“这种掺劣的形式意味着逐渐毒化民族,使整个国家的体质降低,阻碍我们的生长,迅速败坏我们的身体元气。”无论国家的性质如何,如果以这样的形式发展,国家的兴盛也不只过是表面的而已,美丽的地球家园更是无稽之谈。
在谴责被利益所冲昏头脑的丧失道德的人的同时,其实也该反省我们每个人类自己,你是否也在自我毁灭呢?