自从妈妈买了《中华上下五千年》这本书,我就每天抱着它,沉浸在里面无法自拔。从盘古开天地到开国大典,从公元前二十六年到公元1950年,我跟着时间,随着历史大事件,与野兽共舞,与古人上下朝,与农民起义,与八路军抗敌。那几天,我时而哭、时而笑;时而激动、时而平静;时而气愤、时而敬佩;各种情绪牵制着我。里面最记忆深刻的是虎门销烟和南京大屠。
可恶的英国人竟然用鸦片这种特殊武器来麻痹国人。为了让国人不在被祸害,林则徐不畏强权果断下令收缴鸦片,一共34天,收缴了近两万箱重约237万余斤烟土,用了整整23天才全部销毁,这就是举世闻名的“虎门销烟”。在林则徐的指挥下向全世界宣告了中华民族抗击外来侵略者的信心和能力,增强了民众对鸦片危害性的认识,也唤醒了人们的爱国意识。
南京大屠让我深感耻辱,浩劫之下昔日街市繁华的六朝古都成了一座城,日军的残暴、凶狠、惨绝人寰,让人愤怒;国人的懦弱、呼救、悲鸣,让人痛心。成则王,败则寇,我们一定要自强不息,振兴中华!
读完这本书,我才知道原来我们中华民族这片热土竟然有这么悠久的历史,有这么多感人肺腑的故事,有这么多惊心动魄的变革,也有这么多奇耻大辱的时刻。作为小学生的我们,应该去了解历史,铭记历史,发奋图强。