在假期里,我读了一本书,是中华上下五千年,里面讲了九大版块,分别是:寻根探祖,逐鹿中原,江山统一,纷争动荡,盛世华章,金戈铁马,王朝更送。
我们这五千年华夏文明的光辉灿烂,五千年历史长卷纷繁浩叠,都在这本书中体现了。从秦始皇一统天下,到刘邦称帝大汉初立,从唐宗宋祖开国立业……都清楚的记载了。
其中我最喜欢的是齐恒公慧眼识管仲,其中写了,管仲和鲍叔牙的交情,还写了小白和公子纠的王位之争写出了两人都各为其主,最后,小白当了齐恒公,并在鲍叔牙的劝说下,饶了管仲。在这一段中,鲍叔牙管仲的真挚友情,还让我领悟了:朋友之间要互相信任,并且要互相包容,才能成为真正的好朋友。
还有,俞伯牙书爱琴谢知音,这里面主讲了:由于俞伯牙酷爱音乐,但找不到知音,,终于有一天,他找到了知音,但他有事离开了,到一年后回来,知音已经去世了,于是把琴摔了,这件事让我领悟了:朋友之间的真挚友情,不舍分离。
《中华上下五千年》这本书让我知道了从古至今中国发生的事情,让我受益匪浅。