悠悠华夏五千载岁月,沉积了五千年的灿烂文化。《中华上下五千年》将这五干年的沧桑巨变,五千年的兴衰成败,浓缩于一个个荡气回肠的故事中。
每个朝代无论强弱盛衰,都会涌现出灿若星河的杰出人物,创造出震古烁今的辉煌业绩。遨游其中,我从茹毛饮的远古时代,穿越到兴旺发达的明清时代,再到硝烟战火的战争时代……
姜太公钓鱼——愿者上钩。这个谚语大家一定很熟悉吧,但有多少人知道它的由来呢,下面我就把从书中了解到的\'故事讲一讲吧:商纣暴虐,周文王决心推翻暴政。
太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄、又和文王没有交情,很难获得文王赏识。
于是在文王打猎的地方——渭水北岸,用垂直且没有鱼饵的鱼钩来钓鱼吸引他,文王看到如此奇妙的情景,主动与姜子牙搭话,发现此人足智多谋,故将其招入帐下,协助自己推翻商纣,建立自己的帝国。
相反,赵括却“纸上谈兵终失败”,尽管赵括精通战术,懂得兵法,可是他不会随机应变,见机行事,最后吃了个败仗,也因此丢了性命。
作为炎黄子孙的我们,作为传承人的我们,是否从这书中理解懂了别样的含义呢?看到那些浴奋战、染战场的士兵,你是不是为之动容呢?
再回过头来看看那些以周幽王为代表的的花天酒地,昏庸无能的皇帝,我们更倾向于哪一种呢?相信没有人会愿意做一个不被肯定、遭人唾弃的坏人,可是当一个淑人君子往往是不容易的。
希望大家不要因为做好人难而知难而退,要勇往直前,不惧困难,为祖国献出一份力。