李爷爷,他和蔼可亲,是个热心善良的老爷爷。村里头的小朋友谁不认识他,谁没有得到过他的帮助呢?村东头的小玉,父母在离家十几里外的厂里上班,工作很忙,常常要天黑了才能回家,有时候厂里赶交货,时候就更说不好啦。遇到这样的情况,李爷爷就会让小玉到他家写作业,陪她玩,甚至还会让她在他家吃晚饭,直到她的父母回来,他才放心地看着小玉回家。村东头的小宝,爸爸妈妈常年在外面打工,一年回不了两次家,小宝跟着年迈体弱的奶奶。有一天,小宝撅着小嘴,眼角含着泪花,一副委屈的样子。李爷爷看见了,立即上前去,想逗他开心:“小宝,小嘴可以挂油瓶啦!怎么啦?”小宝哇地哭了,原来,小宝的爸妈说好了今天要回来的,可是由于过节高速堵车,他的爸妈赶不回来了,今天的生日蛋糕吃不成了。李爷爷安慰他说:“小宝不哭,爷爷来帮你解决。”于是爷爷马上为他买来蛋糕,并为他点上蜡烛,唱起了不成调的生日歌为他祝福,小宝也破涕为笑……类似的事情举不胜举,村里留守儿童都把李爷爷当成自己的亲人,他是留守儿童的守护神。
李爷爷,热心公益,关心集体,是一个无私奉献的环保卫士。
村里有一个垃圾池,那是村民们扔垃圾的地方。有些村民为了图方便,垃圾有时都就扔在旁边,风一吹,垃圾就会满地跑。有一次,我放学回来,看到他在清理路边被人随意扔掉的垃圾,他把路边的垃圾装在一个大垃圾袋中,再一个个分类,我看到时他已经分好了,他脸上豆粒大汗珠滴滴落下,抬头看到我就向我招手,立即跑到到他面前,笑呵呵地对我说:“丫头,放学啦。”我点了点头,反问道:“爷爷,您这么大年纪还在干呀?垃圾很臭的。”
“没事,如果旁边垃圾不及里清理掉,那垃圾会到处跑,这样会影响大家生活。有句话不是说‘人人为我,我为人人’吗?
“哦······爷爷,大家要谢谢你啊!”我感动地说.
环绕村庄的是一条小溪,溪水清澈见底,游鱼碎石,清楚可见。可是近几年,河水变得浑浊了,垃圾多起来了,昔日的小溪,美景不再。村民们也觉得挺遗憾的,可是日子仍旧这样过着。人们来也匆匆,去也匆匆,没有人想要去改变这样的局面。是他——李爷爷,他自己买来了高统雨鞋,钩子,夹子,每天到小溪里去清理垃圾。有人不明白他这样做图什么,也有人怀疑地问他:“李大爷,你这样做,有用吗?你一边捡,人家一边扔,能清理干净吗?”李爷爷回答得很干脆:“能清理多少是多少,总比不清理要好吧。”李爷爷,他就是这样,心系村庄,无私地为村民办事,从不求任何回报。
他的儿子多次让他去城里享福,可他一次也没答应,他说,城里的生活他过不惯。其实,我知道,他是放不下他生活多年的村庄,放不下村里的孩子,放不下村里的一草一木……
今年,李爷爷因病离开了人世。我们大家都很难过,我们的心里永远记得他为村里人办的好事。小溪永远记得他,青山依旧怀念他,这里的每一寸土地记得他。
老人虽逝,精神永存!