——题记
生活中存在太多未知的困难与诱惑,当湮迷视线的狂风吹起,坚守自我、不随波逐流,从容地面对世界的沉沉浮浮,才能了却浮生一梦,登上至臻高峰。
那个时代,仿佛被老庄主宰。一篇《逍遥游》吹起了一场大风,“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,多么潇洒豪迈!一时间随风纷扬者无数,出世入仙、逃避现实、自由放任的作品泛滥兴起。可是,有位智者却坚守自我,十分清醒地不为所动。在玄学盛行的风气下,王羲之坚持自己的\'文风,一反“清心寡欲、尤善玄言”之风,一笔挥就了一篇情直语笃、朴素自然的优美散文《兰亭集序》,成就了中华古典文学宝库中珍宝。
坚守自己的文风,面对自由求仙之风仍坚持守在原地,“翩若惊鸿,矫若游龙”的书法家撷取了文坛桂冠上的明珠。
那是一个朝廷偏安一隅、浮躁享乐之风盛行的时代。奢靡之风将江南六郡抚上一层金粉奢华。然灵魂蓄满了报国之情的他,目光依然坚毅明亮——陆游,一个对国家无比忠诚、无比挚爱的老者。“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”,在享乐之风的吹动下,不知有多少人就此沉沦,任“风”摆布。可是英雄如陆游,纵时运不齐、怀才不遇,纵身旁奢靡安逸之风大声呼啸,他却依然坚守着自己不移的爱国之心。尽管有“此生谁料,心在天山,身老沧州”的愤懑,但因陆游对自我的坚守,仍使他赢得了生前身后的美誉。
坚守自己的报国之心,面对浮乱的世俗之风毫不动摇,陆游在人们心中树立起了“零落成泥碾作尘,只有香如故”的高洁志士形象。
生命,不一定濒临亡才深刻,其意义在于能否选择坚守。“浮生若梦,为欢几何?”若是一味随波逐流、随风飘荡,终不能成器。只有坚守自我,活出生命的不屈与不变的信仰,才能了却浮生,在生命中刻下浓墨重彩的一笔。
斑驳陆离的时代里,“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷”的屈原,宁愿让汨罗江的清流永伴其一尘不染的灵魂;浮躁动荡的尘世间,子牙一弧浅笑,无所谓世人笑他痴笑他癫笑他狂,只为用生命坚守住冥冥中注定的使命;曲意逢迎的年代中,李白即使被赐金放还,那由布衣而卿相的梦想完全破灭,仍高呼“安能摧眉折腰事权贵”……
坚守的倔强,是不屈服于人生的变数。无论面对“寒江雪”还是“山水绿”,依旧是那独一无二的我。
坚守本真,对苍天竖起坚守的盾抵挡迷失的矛。
坚守自我,了却了浮生,赢得了美誉!