今天早上,天还没亮,小蜈蚣就从床上坐起来了。它边伸懒腰边说:“哎,别的小动物都能睡很久,只有我要早早起床穿袜子和鞋子。”说着,从床上跳下来穿袜子。
一双、两双、三双、四双……哇!有好多袜子需要穿呢!过了一会儿,小蜈蚣穿完了袜子。它现在要开始穿鞋子,穿呀穿呀,小蜈蚣的鞋子可多了,整整有十排呢!小蜈蚣费了好一会儿时间,才把鞋子穿好。终于,到了上幼儿园的时候了,小蜈蚣闷闷不乐地来到幼儿园。
它的几个好朋友围了过来:“小蜈蚣,你怎么啦?”小蜈蚣说:“我的脚太多了,好麻烦,为什么我要长这么多脚呢?”小蚂蚁说:“你的脚一定是用来数数的,你看我,只能数到六,而你能数到好几十呢!”小蜗牛说:“你的脚多,一定是因为走得快,不像我,走路慢吞吞的。”小蝴蝶说:“你的脚多,一定是我在舞台上表演结束时你用来鼓掌的,这么多只脚,掌声一定很热烈!”
这时,甲壳虫老师走过来,对小动物们说:“蜈蚣脚多,是因为蜈蚣家族一向喜欢在沙地或石头缝隙里生活,而这些地方很滑,蜈蚣脚多走在这种地方才能比较稳。还有一种说法,蜈蚣如果和敌人搏斗时弄断了几只脚,也能在危急时刻用另外几只脚逃走。”
小蜈蚣听完后说:“原来我的脚多有这么多好处呢!我好喜欢我的脚呀!”其他小动物听了,也很羡慕小蜈蚣呢!小蜈蚣也得意地笑了起来。