中国古代思想家老子日:
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。
这句话深刻指出了大与小的辩证关系。有些人常常把大与小割裂开来,以为大就是大,小就是小,而不能看到其中的有机联系。无独有偶,三国时刘备在给后主刘禅的遗诏中曾提到:
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。
如果说老子的话是用生动、形象的比喻揭示了“毫末”与“合抱之木”、“累土”与“九层之台”、“足下”与“千里之行”的辩证关系,晓谕人们要重视“毫末”、“累土”、“足下”的话,那么刘备便是直言不讳地告诫人们:不要轻视“小事”,“小事”是“大业”的基础。
前苏联著名昆虫学家柳比歇夫从青年时代开始实行时间统计法。他详细记下自己时间的支出,掌握了支配时间的主动权,避免了时间的浪费。出门旅行,他看小部头的书;学习外语。利用时间的“下脚料”。在实地考察各种害虫的空闲时间里,他搜集了一万三千多只、三百多种地蚤标本,比当时动物研究所的标本还多出五倍。正是这个对时间“斤斤计较”的人,在一生中取得了丰硕的科研成果,发表了七十多部学术著作,写了一万多张稿纸的论文,内容涉及昆虫学、哲学、遗传学等等。柳比歇夫的实践告诉我们:伟大的成就正是靠分分秒秒的时间、一点一滴的辛勤劳动获得的。分分秒秒,点点滴滴,日积月累,奇迹就创造出来了。
巴甫洛夫曾要求青年科学工作者要学习做科学上的琐碎工作,应当“研究事实,对比事实,积累事实”,以便有朝一日,让理论张开“翅膀”“飞腾”。而“事实”的‘,积累”,需要科学家以谨慎耐心的态度不懈地观察,专心致志,反复地实验和研究。柳比歇夫如果不是抓紧零星时间学习研究,科学工作者如果不是一次次地探求,一个个地积累数据,那么,众多的学术论文、划时代的科学发展从何而来?
中国乒乓球称雄乒坛,为世人瞩目;中国年轻的芭蕾舞、杂技、歌唱演员在国际比赛中展屡获奖,以精湛的表演艺术征服了欧洲的艺术家、评论家,成绩可谓显赫。然而,如果乒乓健儿不是在平时千百次训练时一个球一个球地练,演员们不是在平时千百次练功时一个姿势、一个动作、一个音符地钻研,苦苦追求艺术的完美,又怎能取得如此巨大的成绩?
所以,“毫末”般的“小事”是摘取事业成功桂冠的阶梯,是事业结出丰硕果实的沃土。如果拒绝做“小事”,那么伟大的理想永远是“空中楼阁”。
我们,十五六岁的青少年,正处在风华正茂的黄金时代,美好的未来在召唤我们。每当谈到理想,我们每个人头脑中都会出现一个未来的自己:科学家、艺术家、企业家、社会活动家、体育冠军……然而这些理想的实现,全在于今天每一堂课、每一次作业、每一次锻炼、每一次活动的努力啊!
让我们都以对未来负责的精神,踏踏实实、兢兢业业,认真从小事做起,从身边的一点一滴做起,踏着小事情铺成的道路,走向伟大的未来。