卡耐基认为,在我们与人接触时,有4件事情容易被人拿来评估我们的价值:
(1)我们所做的。
(2)我们的面貌。
(3)我们所说的话。
(4)我们是怎样的说法?
最后引用林肯先生在美国内战中葛底斯堡战役结束后,于宾夕法尼亚州葛底斯堡的葛底斯堡国家公墓揭幕式中发表的演说作为《语言的艺术》读书笔记的结尾:
“八十有七年前,我们的祖先在这大路上,建立了一个新国家,在自由之中孕育而成,奉献致力于一个理想;烦人类皆生而平等。现在我们正忙于内战,为了要考验,如此孕育、如此贡献的国家或任何国家能否长存。今天我们在这伟大的战场上相聚。我们来此要将这战场上的一部分土地,奉献给那些为国家生存而捐躯的人们,作为安息之处。这固然是我们的责任和本分,但从大处来看,我们不能奉献——不应奉献——也不配奉献这片土地。曾在此地作战的英勇将士,无论存亡,所贡献的已远超了我们尽力所能做的一切。
世界不会留意也永远不会记住我们在此所说的话,但绝不会忘记他们在此地所立的功绩。我们这些存活世上的人,应该将自己奉献给在此作战的将士所努力而未完成的工作。我们应该将自己奉献给当前巨大的事业——由这些光荣的阵亡者,我们应获取对正义更深的信仰,因为他们已为了正义贡献出最大的牺牲——我们应当痛下决心,不让者做无谓的牺牲——使我们的国家,在上帝的领导下,能使自由重生——不至灭亡——并使它成为民有、民治、民享的国家。”
以后在生活中要抓住有助于锻炼演说能力的机会,一有机会就要勇敢的在各种场合发言,只当做锻炼自己的机会,不用过于在意他人的眼光与评论。