一个优秀的演说家在演说开始便能抓住听众的情绪,也有一些人善于用幽默的谈吐去吸引听众,但初学的演说者要避免“勉强”制造幽默而造成的尴尬的局面。
切勿以道歉用作开场白,例如“本人不才........还望大家担待。”反而在演说开始就引起大家的好奇心和求知欲是一个不错的办法。开头以身边的事情或故事引出即将演说的内容是一个很好的选。开头还可以用提出某个问题、援用一些实物、借用某个、说明演讲内容与听众的利害关系等,但最终还是要结合自己所擅长的表达方式和演讲的主要内容去选择和思考哪种开头更适合自己的演说。