如果我们一厢情愿得认定我们对事情的解释就是事实,恐怕会产生很多严重的人际困境。就像大多数人一样,我们也不喜欢别人对自己行为的原因草草下结论。
即便你的诠释是正确的,然而义正词严、一针见的评论很可能让对方产生防卫。知觉检核的技巧提供了处理这些诠释的更好办法。
知觉检核完整的程序包含三个部分:
(1)描述你注意到的行为
(2)列出关于此行为至少两种可能的诠释
(3)请求对方对行为诠释作澄清
知觉检核是帮助你正确了解别人的一项工具,它并不假设你的第一印象是正确的。
打破先入为主的思路,承认自己有时看问题并不准确全面。先客观地描述取得对方的认同;然后给出几种合理的诠释;最后由对方澄清正确的诠释是怎样的。非常聪明的技巧,不仅得到对方的反馈,而且还保住了对方的面子和双方的关系。