微笑作文议论
桌面上有半杯水,悲观主义者说:“只剩下半杯了。”;乐观主义者说:“竟还剩半杯。”看待同样的事物会产生的截然不同的结果,却是缘于不同的心态。在现实生活中,微笑不失为面对困难,直视挫折的一剂可口的良药秘方。
“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”生活即如沙场,生活中并不乏戮,只是这种戮,并不如沙场上那刀光剑影,铁马兵戈般来得刺激,但却更为可怕,因为生活中的戮会使人的心如灰。试想一下,倘若某个人活着,但心早已未系在这世间,这样如木偶般机械的生活着,又有何意义所在,又有何价值所体现呢?
我们也该与时俱进,从这王翰所着的《凉州曲》中领悟一些新的道理来。那便是——生活即如沙场,我们需要磨砺,需要成为生活的强者,才不至于被生活所抛弃。
“采菊东篱下,悠然见南山。”能以微笑去面对生活,悠然的态度去诠释生活,古往今来,也只有五柳先生陶渊明能将此做到极致了。对于这一点,在他的咬文嚼字间便显露无疑,却是毋庸置疑的。的确,现在的人很少能拥有这种悠然的体验了,更不必说要做到极致了。整天忙碌于都市的奔波劳累中,也使我们的生活变得有些畸形了,倒不如古人了。也许,现在的人也该学着“采菊东篱下,悠然见南山”的处世之道罢。
不过,单做到这一点却是还不够的,须将陶渊明的处世之道与另一位北宋大家的思想做一番融合。他便是苏轼。东坡有吟:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”从词里来看,苏轼阐述的无外乎是“看淡、看化”这一思想,若用佛门教语解释便是“色即是空,空即是色”。用现在的话说就是把困难、挫折都当做自己未来的试练,当做迈向成功的垫脚石,既无“丝竹之乱耳”也无“案牍之劳形”,这也便是人类生活的不二法门。