1、增强节俭意识。寒假期间要牢记“我是一名学生”,严格要求自己。提倡大家要节俭,多为父母做一些力所能及的事,多体谅父母的忧愁和难处,不要乱花压岁钱,留作以后购买书籍和学习用品等。
2、增强法制意识。寒假期间大家时刻树立法制意识,增强法制观念。在学校有校纪校规,到社会有法律法规,大家要遵纪守法,自觉遵守公共场所秩序,远离“三厅一吧”(歌厅、舞厅、游戏厅、网吧),积极参与健康向上的活动。
3、增强安全意识。春节是中华民族传统的喜庆节日,省亲会友,人来人往,一定要坚持安全第一的思想,加强安全意识。同学们要增强防范意识,学会自我保护,防止意外事故的发生;学一点急救知识,严防发生触电、烫伤、煤气中毒等意外伤亡事故,不要燃放烟花爆竹;注意交通安全,自觉遵守交通法规。春节期间,不要暴饮暴食,要注意饮食卫生,养成良好的个人卫生习惯,谨防流行病的发生。