有人曾说“修辞是的魔水”,的确如此。如果没有修辞,语言的形象就要减色,议论文也相应地失掉一定的色彩。结合具体情节运用修辞,既有助于阐明道理,又可增加的风趣和吸引力。假如长句、短句、对偶、排比、设问、反问……源源从笔下涌出,使腾挪跌宕,波澜起伏,不仅可阅,而且可诵,可品。
比如有一篇议论文《一千个0比不上一个1》,其中有一段话这样写道:
一千个0比不上一个1;一千次承诺比不上一次付出;一千句空话比不上一次实践。0,看起来大腹便便,再加上“一千个”,更给人一种貌似强大的感觉,实则它依然代表着空无,代表着虚伪;1,看起来虽然骨瘦如柴,但它代表着真实,代表着存在。俗语说“君子动口不动手”,但在这些情况下,动动手却更有君子之风……
这段议论文字,由于排比、比喻、拟人、对比、引用等手法的运用,不仅增强了的生动性、形象性和说服力,同时也增强了语言的气势和感情,味道的确很浓。